豪擲71億美元 雙匯收購美國食品巨頭--跨國公司-人民網--人民網
人民網>>跨國公司-人民網

豪擲71億美元 雙匯收購美國食品巨頭

徐剛領

2013年05月30日08:51    來源:鄭州晚報    手機看新聞

  據美聯社報道,世界最大豬肉加工商美國史密斯菲爾德食品公司(SFD)周三宣布,已同意接受中國肉類加工商雙匯國際控股有限公司的收購,交易價格約為47.2億美元。

  包括史密斯菲爾德的債務在內,此項交易價值約71億美元。

  根據協議,雙匯將為每股史密斯菲爾德股票支付34美元,較該股周二收盤價25.97美元溢價31%。截至周二收盤時,史密斯菲爾德市值約為36億美元。

  此項交易已獲得雙方董事會的一致批准,尚須獲得史密斯菲爾德股東批准。兩公司預計此項交易將於今年下半年完成。

  雙匯已承諾保留史密斯菲爾德現有的業務、員工及管理層。雙匯集團創始人萬隆稱,這次海外並購的主體是雙匯國際,而非雙匯集團和雙匯發展。交易金額為71億美元,這包括股權加債權。萬隆說:“71億美元將是現金交易,來自我們的自有資金和國際銀團。”

  不過,《華爾街日報》早些時候的報道稱,收購協議需要美國境外投資委員會批准,史密斯菲爾德董事們對此表示擔憂。按照協議,如收購因監管原因流產,史密斯菲爾德將付給雙匯“反向分手費”。 本報綜合報道

  史密斯菲爾德食品簡介

  史密斯菲爾德食品(Smithfield FooDS Inc.)成立於1936年,目前已成為全球最大的養豬及豬肉生產企業,在全球12個國家開展業務。該公司此前公布的2012財年財報顯示,淨利潤達到3.613億美元,在2012年財富美國500強排行榜中排名第218位。

  5月以來,隨著禽流感影響的消退和禽畜飼料消費旺季的來臨,前期採取低庫存策略的終端需求方伺機逢低補庫的心態較為明顯,這將使豆粕價格更為抗跌。省內一家飼料廠負責人劉先生介紹說:“幾個大油廠聯合起來都不發豆粕了,現在豆粕嚴重短缺。”

  豬肉價格回升可期

  鄭州市管城區南曹鄉一家小型養豬場的老板王先生說,近期豆粕價格上漲,飼料成本增加,預計下半年豬肉價格將會逐步回升,未來生豬養殖的補欄積極性有望提高。

  事實上,全國生豬收購價格已經開始回升。據商務部監測,上周全國規模以上定點屠宰企業生豬收購價每公斤13.73元,比前一周上漲2.5%,漲幅比前一周擴大1.7個百分點,繼15周連續下跌后轉變為連續3周回升。鄭州晚報記者 徐剛領

(責編:財經實習、李海霞)

相關專題


  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖