新飛再遇“全面停工”風波 復工暫無時間表--跨國公司-人民網--人民網
人民網>>跨國公司-人民網

新飛再遇“全面停工”風波 復工暫無時間表

楊霄 萬軍偉

2013年05月30日08:49    來源:大河網    手機看新聞

  核心提示|“新飛電器‘全面停工’”的消息,昨日迅速成為家電業、經濟界關注的焦點。昨日,新飛電器官方答復本報,公司從未下達過全面停產的通知。隻因27日上午接到相關部門通知,“本月31日到期的此輪‘節能家電’補貼政策將不再延期”。故當日緊急決定,調整在產的產品結構,並對部分工廠生產線的生產排期、用工做出相應安排。

  新飛電器“5·27”突然停工?

  “今兒(5月27日)到工廠上班,突然被通知‘從今兒起正式停工了’。”新飛電器某個生產線工人將自己的“疑惑”寫到了網上,被有關媒體發覺。隨后,網上的各種“議論”越來越多,又被媒體檢索出了“新飛電器緊急、全面停產”的種種跡象。這包括被新飛員工轉述的內部通告:停產期間,正式工在廠內接受培訓,而全體合同工(臨時工)則無限期休假,等候復工電話通知。此外,並無任何復工事件的准確說法。

  向新飛電器求証“全面停工”緣由的媒體,被對方告知“觀望國家新的刺激消費政策、消化剩余庫存”。豈料,遭家電業內的普遍質疑,更被一些新飛生產線員工指責為“大裁員”的前奏。

  昨日下午5點,新飛電器一內部人士告訴本報記者,“仍有大批媒體堵在公司門口”。

  但新飛電器官方給予本報的答復,措詞凸顯謹慎:先稱“出現了‘結構性’停工”,又稱“生產線更新產品制造需一定調整周期”,隨后改稱“其實所有的產線都只是放慢了生產節奏”。

  “停工”是意外中槍?

  對此次“停工”風波的原因,新飛電器官方答復是,5月27日,該公司得到明確消息,國家發改委、財政部已明確,由上年6月1日開始執行的“節能家電”消費補貼政策,如期“退出”、不再延續。於是在當日上午10點,緊急下達“產線暫停生產”指令,撤掉在產的產品機型,等候調整生產通知。

  “‘匹配財政補貼’的機型繼續生產無意義了,隻會堆高庫存。”新飛電器官方稱。

  正因這句話,讓業內看了“笑話”:連中小企業都知道把握政策,新飛是在自嘲“猝不及防”嗎?

  對此質疑,新飛電器官方的答復是,“對於政策‘退出’,新飛已有准備。包括新機型都准備好了。但實事求是說,還是抱了僥幸心理,總希望相關部門能給企業一個‘政策退出周期’。畢竟,政策‘快’是放大銷量的強大支撐力”。

  與此同時,新飛官方還解釋,生產線更新產品結構,就會更換磨具、工裝、重新調試設備,那麼必然出現暫時性停工。這是任何制造型企業都會出現的。

  這一說法,得到新飛電器銷售公司一高管的確認。其告訴大河報記者,6月份政策“退出”,一方面要加快消化前期的相關產品庫存,另一方面要做新品生產的前期准備。但新舊產品大規模更替是一個系統工程,之前企業每到重大銷售節點,均會進行部分或全部的生產線停產,此次也不例外。

  復工暫無時間表

  記者注意到,此次新飛“停工”風波中,外部的反映比其新飛內部更熱。究其原因,外部更關注著“這是不是新飛電器第二次‘大停工’”,而上一次是2012年10月其內部員工自發,要求董事會撤換部分高層。

  而在其企業內部,相當一部分員工認為,今年春節后,母公司新加坡豐隆集團任命高嘉琳二度出任新飛電器董事長,已出現了“回暖”起色。“新品研發部,曾是公司最閑的部門,現在經常通宵加班。”一鄧姓的高管人士告訴記者。

  但相較之下,新飛電器的基層員工或中高層,對公司的發展前景仍舊極度焦慮。因為截至2012年年底,新飛電器出現了虧損超3億元。即便是新董事長上任,久病難愈的新飛電器想擺脫困境既需要時間,更需找到在全國冰箱市場全面下滑的環境中存活的良策。這正是他們心裡最大的問號。

  記者向新飛電器官方求証“新產品上線及本輪停產復工時間”,被告知:仍在處理風波,暫無明確復工時間。(大河報)

(責編:財經實習、李海霞)

相關專題


  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖