法國石油巨頭道達爾因伊朗石油合同案或面臨刑訴--跨國公司-人民網--人民網
人民網>>跨國公司-人民網

法國石油巨頭道達爾因伊朗石油合同案或面臨刑訴

龍劍武

2013年05月30日08:48    來源:中國新聞網    手機看新聞

  (記者 龍劍武)巴黎檢方29日宣布就法國石油業巨頭道達爾集團的伊朗石油合同案向法院提起刑訴請求。道達爾現任總裁克裡斯托弗·德·馬爾格裡涉嫌多年前向伊朗政府官員行賄以獲取多項石油合同。

  巴黎檢方29日在一份公報中說,將向道達爾及其現任總裁克裡斯托弗·德·馬爾格裡提出“濫用社會資金”和“賄賂外國公職人員”兩項罪名的指控。檢方還以同謀為由要求起訴兩名為這些合同牽線搭橋的伊朗人。

  道達爾集團隨即發出聲明稱,已經收到了檢方的有關通知。這份聲明還說,一旦展開刑訴程序,該集團將証明其所有交易的完全合法性。現在應由法官決定是否就此啟動刑事訴訟程序。

  上世紀90年代至2000年期間,道達爾集團當時負責中東業務的克裡斯托弗·德·馬爾格裡涉嫌為獲取幾項石油和天然氣合同而向伊朗決策層行賄。巴黎檢方從2006年底開始針對這些指控展開司法調查。

  同日,美國証?交易委員會宣布,道達爾已經同意支付近4億美元,以了結該公司目前因伊朗石油合同案在美國面臨的法律程序。據悉,這筆款項中的1.53億將付給証交會,其余部分將付給美國司法部。(記者 龍劍武)

  標簽:達爾克裡斯托弗·德·馬爾格裡巴黎伊朗公職人員

(責編:財經實習、李海霞)

相關專題


  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖