安踏361度遭投行“唱淡” 體育用品行業“翻身難”--跨國公司-人民網--人民網
人民網>>跨國公司-人民網

安踏361度遭投行“唱淡” 體育用品行業“翻身難”

劉珊

2013年05月30日08:24    來源:羊城晚報    手機看新聞

  廣州經常能見到本土體育品牌打折

  羊城晚報訊 記者劉珊報道:國內體育用品行業似乎始終未能走出寒冬。此前本土體育品牌361度發布營業預警,稱今年第一季度業績出現重大跌幅,預期截至6月30日的中期純利將受到重大影響。

  值得注意的是,361度近期舉行的2013年冬季訂貨會與上屆冬季訂貨會相比,訂單減少了約17%。對此,361度回應稱,經營業績淨額變化的主要原因是近期訂貨會獲得的訂單大幅減少,生產成本增加及競爭加劇導致該集團的毛利率下降,且過去享有的所有稅務寬減屆滿,導致有效稅率有所上升。

  事實上,幾家本土體育品牌近日發布的公告顯示,訂單下降、利潤下滑仍是普遍現象,復蘇之路依然遙遠。特步2013年第四季度訂貨會的訂單金額(按批發價值計算)較2012年同期下滑了約15%-17%。安踏2013年第四季度訂貨會的訂單金額(按批發價值計算)也同比下跌了5%-15%。

  服裝分析師馬崗向羊城晚報記者表示:“體育品牌要增長比較困難。首先這些體育品牌主營業務是運動服鞋,但現在消費者的選擇趨勢發生了變化,運動服鞋的穿著頻次較前兩年下降了很多,消費需求轉向了其他市場。此外,整個行業進入了成熟期,企業還想像前幾年那樣增長,就需要有企業退出市場或被兼並,給市場騰出空間,也就是說行業需要洗牌。”

  事實上,受外資券商下調評級影響,內地體育用品股均有所波動。安踏前日報7.36元,跌2.77%,昨日繼續下跌1.36%至7.26元。摩根士丹利日前稱,安踏股價近期造好已反映改善之趨勢,故把評級由“增持”下調至“中性”,目標價由7.8元下調至7.5元。而對361度日前發盈警,美銀美林指其反映公司復蘇步伐較預期慢,大削目標價33%至1.9元,評級由“買入”降至“跑輸大市”。前日,其股價大跌7.66%報1.93元,成交急增至827萬元,昨日股價再跌0.52%。

  相關報道

  耐克換帥救中國市場

  顯然,現在著急的不隻眾多本土體育用品公司。下個月起,全球最大體育用品公司耐克大中華區總經理將由現任副總裁Michael Spillane擔任。耐克全球運營總裁Gary DeStefano毫不掩飾地直言:“Michael將領導我們在中國的發展。他擁有強大的領導力、品牌專長和全球經驗,這將能夠幫助推動耐克在這個極其重要的地區實現持續增長。”

  事實上,目前中國整個體育用品行業都處在寒冬之中。即便耐克也無法幸免,除去數字上看得到的驚人下滑,耐克的庫存包袱也越來越重。2012財年的四季度,耐克中國市場銷售收入就已出現下跌趨勢。摩根士丹利報告顯示,2012財年第四財季,耐克全球未來訂單增長情況從 18%減速至12%,中國的訂單增長從20%大幅減至2%。

  今年的情況也沒有明顯改善。繼第一季度淨利潤下滑12%后,耐克2013財年第二季度淨收入再度下滑18%,至3.84億美元。其中,銷售額為5.77億元的中國市場拖累了其在全球市場的表現,下跌了11%,跌幅居全球市場之“首”。 (劉珊)

(責編:財經實習、李海霞)

相關專題


  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖