任職流程將畢 田國立將出任中行董事長--跨國公司-人民網--人民網
人民網>>跨國公司-人民網

任職流程將畢 田國立將出任中行董事長

2013年05月30日08:20    來源:中國証券網-上海証券報    手機看新聞

  在出任中行黨委書記一個多月后,田國立任職中行董事長流程即將走完。昨日該行股東大會順利通過了選舉田國立出任該行執行董事的議案,中行隨即召開董事會選舉其為董事長,這一任命仍需銀監會核准,但無需再經股東大會審議。

  田國立1960年生,2013年4月加入中行。此前田國立任職中信集團副董事長兼總經理,其間曾兼任中信銀行董事長、非執行董事。1999年4月至2010年12月歷任中國信達資產管理公司副總裁、總裁,中國信達資產管理股份有限公司董事長。1983年至1999年長達16年的時間裡任職建行,在建行最高職位為建行行長助理。

  昨日仍身為中行黨委書記的田國立未出席該行2012年年度股東大會。

  加入中行一個多月,田國立目前並未有引起外界關注的舉措。據相關人士稱,田國立當前需要做的是快速熟悉中行,在這一個多月的時間裡,田國立對中行進行了考察研究,也與包括分行行長在內的眾多中高層進行過溝通。

  截至目前,中行並未因董事長的更迭而引發系列人事變動。

  “在田國立任職中行的一個多月時間裡,還沒有一個中高層有變動,中行這麼大的機構,尤其海外機構遍布,情況復雜,田國立應該需要不少時日熟悉,再考慮對人事或相關方面有所變動。”一業內人事稱。

  董事長或行長更迭帶來系列高層的變動及架構、戰略的變動似乎是必然,其中尤以平安銀行最為顯著,在前民生銀行副行長邵平出任該行行長之后,該行中高層大換血,且目前已開始設立事業部,組織架構調整明顯。此前更換行長后的中信銀行、浦發銀行內部人事變動亦頗為明顯。

  迎來新董事長后,中行未來或還將面臨高層的變動。近期包括前招行行長馬蔚華、前工行行長楊凱生均因年齡問題已卸任,中行亦有高層因年齡問題面臨退休的可能。

  另外,緊隨工行、建行之后,中行昨日亦審議通過擬面向包括中國境內外市場發行不超過600億人民幣或等值外幣減記型合格二級資本工具的議案,以進一步充實中行資本基礎及提升可持續發展能力。該決議有效期為自股東大會批准之日起至2015年12月31日止。

  不過,目前仍未有上市銀行成功發行減記型合格二級資本工具的先例。據相關人士稱,中行該資本工具目前也沒有明確的發行時間表。

(責編:財經實習、李海霞)

相關專題


  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖