寶潔前任CEO突然離任 “全明星”董事會遭質疑--跨國公司-人民網--人民網
人民網>>跨國公司-人民網

寶潔前任CEO突然離任 “全明星”董事會遭質疑

2013年05月30日08:09    來源:環球網    手機看新聞

  英國路透社5月29日報道稱,寶潔公司近日重新聘用雷富禮(A.G. Lafley)為CEO,接替將要退休的現任CEO麥睿博(Bob McDonald),這一突然變動引發了民眾對於這一美國最高調公司董事會的質疑。

  路透社稱,寶潔公司擁有至少是表面上看來全球企業中最強的董事會班子。12名董事中有6名其它公司的CEO。盡管在去年寶潔的股東簽署委托書中將董事會描述為“勝任能力超強,並且每一名董事都帶來了多樣的技巧和經驗”,但一些投資者和公司治理方面的專家認為,擁有這麼多能力強的董事也可能成為弊端,因為他們已經在自己的工作崗位上承受巨大的壓力了,並不能給擔任另一公司的董事分配很多時間。

  分析人士還指出,寶潔充滿CEO的重量級董事會不得不讓人發出疑問,即這些人究竟能奉獻多少時間來應對寶潔公司所面臨的挑戰。不過,去年寶潔公司董事會議的出席率很高。但現實是寶潔公司的股票一直在下跌。

  目前仍不清楚麥睿博為何突然宣布離任,寶潔也對此閉口不談。上月,寶潔宣布當前季度的收入將低於華爾街預測的水平,這令投資者們非常失望。但寶潔的首席財務主管莫勒向分析人士指出,CEO的離任不會導致政策的改變,也並不表明任何更嚴重的麻煩或財務問題。

  此外,寶潔公司所面臨的問題之一是自從2009年麥睿博上任以來,之前充足的管理職位后備名單開始縮水。當舊的CEO離開時,其它高層管理人員跟隨著離開經常是不可避免的,但對於寶潔來說,這種情況更為嚴重。從此前的股價可以看出,投資者們支持雷富禮重回寶潔的決定,但有些分析人士指出,寶潔目前的一些問題是在雷富禮任職的后期開始顯現的。

(責編:財經實習、李海霞)

相關專題


  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖