蘋果稅案:跨國逃避稅之冰山一角--跨國公司-人民網--人民網
人民網>>跨國公司-人民網

蘋果稅案:跨國逃避稅之冰山一角

2013年05月30日08:07    來源:經濟參考報    手機看新聞

  2009年4月,在G 20峰會后公布的“避稅天堂”名單上,歐洲安道爾公國上榜。為躲過被制裁的危險,一些“避稅天堂”正在悄然“褪色”。                     C FP供圖

  近日,美國蘋果公司被指逃稅引發了各界對國際打擊跨國逃稅的關注。蘋果總裁罕見地出席了聽証會,否認有逃稅行為,竭力說明自己是美國最大的納稅大戶,和其他跨國公司一樣,只是一個普通的避稅者而已。事實上,蘋果CEO蒂姆·庫克否認的逃稅和承認的避稅是兩個有所區別的概念。因此,庫克否認蘋果逃稅而稱只是避稅是有深意的……

  合法避稅始終存在

  跨國公司為追求利益最大化,把營業收入、成本、借貸和盈利分配到對其最有利的稅務轄區的做法,被稱之為“合法避稅”,這種現象存在至少已經幾十年,早已不新鮮,在企業來看,也是一個不公開的秘密。

  以下是部分近來被媒體曝光的著名跨國企業逃避稅收案例:

  路透社的報告顯示,星巴克自2009年起連續三年在英國沒有支付過企業稅或所得稅。這家全球最大的咖啡連鎖店13年間在英國隻支付了860萬英鎊的稅收,而這期間,星巴克在英國的銷售額達到了創紀錄的31億英鎊。

  谷歌的文件顯示,2011年該公司在英國銷售額為40億美元,盡管這家公司的毛利率達到33%,但其在英國的分部2011年納稅金額僅為340萬英鎊。2012年,谷歌將61億英鎊(約合99.6億美元)收入轉移至百慕大群島的空殼公司,從而在全球避稅超過10億英鎊(約合16.3億美元),同時在英國僅繳稅600萬英鎊(約合979萬美元)。2013年5月,據英國媒體報道,谷歌英國業務再次深陷逃稅丑聞,一名前銷售部主管向稅務部門提交10多萬份在谷歌工作期間的電郵記錄,力証該公司大批廣告業務實際在英國洽談,但正式交易時轉移至愛爾蘭避稅。

  2011年,亞馬遜在英國支付的所得稅僅為不到100萬英鎊﹔2012年,亞馬遜在英國實現33億英鎊(約合52億美元)銷售額,但卻並未上繳任何公司稅。

  “轉移定價”慣用手法

  跨國避稅目標簡單———減少企業所需交納的稅收。然而,真正做到這一點,實際操作還是比較復雜。

  一個跨國公司通常會將更多的收入配置在所得稅低的國家,因為這些國家稅收抵扣較高,比如愛爾蘭的稅收抵扣水平,隻有美國的1/3。另外,將成本部署在高稅負國家(比如美國)。據披露,此次蘋果的避稅手法主要是:轉移定價。這是一種跨國公司多年來普遍使用的避稅手法。

  所謂“轉移定價”,是指跨國公司關聯企業內部進行交易時採用的價格。使用這種手法的目的是通過跨國公司和分公司間,或母子公司、子公司與子公司間的提供商務、轉讓技術和資金借貸或其他財產轉移方式人為操縱價格。這種價格不由交易雙方按市場供求關系變化和獨立競爭原則確定,而是根據跨國公司或集團公司的戰略目標和整體利益最大化原則由總公司上層決策者人為確定。其中,某些情形是具有正當商業理由的。

  “轉移定價”令蘋果等公司能將利潤轉向稅收避風港,同時將支出轉移到高稅收國家。

  美參議院常設調查委員會5月20日晚發布調查報告說,蘋果公司利用一個“成本分擔協議”,將其知識產權資產轉移到稅率較低的國家或地區,以便按照低稅率繳納所得稅。報告稱,蘋果公司通過與愛爾蘭政府協商,以2%的特別稅率納稅,而該國的法定稅率是12%,低於美國35%的納稅水平。作為交換,蘋果公司把愛爾蘭作為建立海外子公司網絡的基地。這一交易使蘋果公司嘗到了甜頭。2009年至2012年,該公司將740億美元全球銷售收入的納稅地點從美國轉移到愛爾蘭。

  亞馬遜逃避在英國稅收的方法是,通過在盧森堡的一家分支機構報告歐洲的銷售,這一方法使2011年公司支付的國外稅率隻有11%,不到其主要市場平均企業所得稅率的一半。之前曝光的谷歌、雅虎和其他公司也通過所謂的“轉移定價”來減少所需繳納的稅額。

  俄勒岡州波特蘭裡德學院的經濟學教授金佰利·克勞辛指出,這種戰略每年給美國帶來的損失至少為900億美元。

  避稅多少沒人統計

  跨國企業的避稅行為似乎已經可以說是一種常態。那麼,全球跨國企業究竟避掉了多少稅?這個數字隻能從零星見諸報章的文字中尋找一些印跡:歐盟委員會表示,避稅和逃稅使歐盟每年都損失一萬億歐元。

  2008年,美國僅通過反避稅調查查補的稅款就達到1000億美元。而總部位於華盛頓的消費者代言團體美國公共利益研究集團公布的一份報告顯示,美國各州政府在2011年因為美國人的海外避稅行為損失了398億美元收入。

  今年2月,經合組織一份報告指出,“跨國企業由於在全球,特別是在發展中國家逃避納稅義務受到指責,對發展中國家而言,稅收對保障其長期發展至關重要。”反貧困組織A ctionA id在一份報告中稱,跨國公司和富裕投資者2011年向新興市場投資資金的近半數是通過避稅天堂,導致貧窮國家損失收入。A ctionA id基於國際貨幣基金組織投資數據表示,2011年向中低收入國家的跨境投資有46%來自避稅天堂,相比之下流向中高收入國家的公布跨境投資中,這一比例為37%。

  此外,去年一項統計顯示,中國每年因跨國公司避稅損失300億元。

  打擊避稅全球關注

  從媒體披露的各種信息看,每逢經濟處於窘境時,打擊稅收違規行為的力度就會推進一步。因為,經濟狀況表現不佳環境下,各國政府都需要尋求提高收入進行開源。

  歐洲國家一直力促打擊避稅天堂,因為避稅天堂會令自己損失收入,這些損失在衰退時期十分要命。2012年12月,歐盟委員會就表示,對逃稅和避稅行為“宣戰”。該委員會指責此類行為每年都令歐盟損失一萬億歐元(約合1.29萬億美元)的收入。經合組織也將在下個月就國際稅收規則中可能做出的改變提出自己的建議。

  2013年2月,經濟合作與發展組織發布報告,對公司轉移利潤的行為提出批評,該組織計劃在7月以前向20國集團提交一份行動計劃。

  經合組織2月份報告中指出,有種看法是,“對跨境利潤征稅的國內和國際規則現在已經失靈,隻有傻子在繳稅。”該報告表示,全世界“迫切需要”處理這一問題。經合組織為34個成員國制定了有關國際稅收的指導方針,現在正在考慮徹底改變國際稅收和轉移定價規則,這有可能大幅增加跨國公司的納稅責任。

  今年3月,美國國稅局長舒爾曼在國會聽証會上說,國稅局已經在雇用更多調查人員清查海外逃稅行為。奧巴馬政府不久將對有美國客戶賬戶的數千家外國銀行提出更嚴格的披露要求,有証據表明,一部分銀行連現行規定的要求都沒達到,其中最為突出的就是瑞士銀行。

  今年4月,在美國華盛頓舉行的20國集團財長和央行行長會議上,與會代表呼吁一些國家改變現有的銀行保密制度,實施銀行信息的自動交換。此舉直指恪守銀行保密傳統的瑞士、奧地利、盧森堡和列支敦士登等“避稅天堂”。

  據法國《費加羅報》5月10日報道,近來,美國、英國和澳大利亞三國的稅收部門收到了本國大量海外秘密賬戶的電子信息,並已展開對海外“避稅天堂”的跨國調查。

  歐盟各國打擊逃稅避稅行為合作的廣度和力度也日益加大。今年年初生效的一道歐盟指令提出,要加強稅務領域的合作,特別是加強信息交換。另一項規章則要求,成員國不能以信息掌握在銀行或金融機構手中為由拒絕轉交相關信息。歐洲議會還建議歐盟成員國實現金融數據信息的分享。

  雖然5月底的歐盟峰會沒有就打擊歐盟避稅行動達成協議,但歐盟要求所有27個成員國共享有關個人投資收入和資本利得的機密數據,並稱將在數月內公布改革提案。近期,歐洲五大經濟體英、法、德、意和西班牙已經同意共享此類機密信息。

  歐盟峰會后,德國總理默克爾表示,此前態度強硬的奧地利與盧森堡已原則同意為強化稅收而交換信息,只是還有一些附加條件。BBC報道說,范隆佩對歐盟峰會評價很高,他表示,“這是一個真正的突破……我堅信,不僅歐洲各國領導人,而是全球意義上的各國領導人都有強有力的政治意願打擊偷漏稅。”

  歐洲議會還表示,將推動歐盟在2020年前,通過填補稅收漏洞和遏制避稅天堂,把每年一萬億歐元的損失減半。5月20日,英國首相卡梅倫表示,希望在八國集團領導人峰會上“達成打擊避稅的國際協議”。

  英國《金融時報》分析當下反避稅潮的原因時說,“隨著金融危機演變為財政危機、然后又演變為政治危機,公眾對一個存在缺陷的、使數十億美元、英鎊和歐元利潤得以避稅的國際體制愈發感到憤怒。”

  打擊行動能否奏效

  稅收,對被征收對象是一個不受歡迎的詞。對准富豪的“富豪稅”,就曾引發大批資產超過千萬的歐美富豪逃離祖國,成為“稅收難民”。

  法國奧朗德政府上台后,將收入在130萬美元以上者最高一檔所得稅稅率由46.7%提高至75%,致使包括“大鼻子情聖”德帕爾迪厄等人放棄法國國籍。2011年,美國近1800名富豪為避稅放棄了美國國籍和綠卡,這一數字是三年前的六倍。法國媒體曾報道說,根據法國財政部的資料,2012年有超過8000戶家庭的稅率超過100%,這些富人的家庭資產均超過130萬歐元。另有將近12000個家庭繳納2011年年所得的75%,還有9910個家庭的稅率超過85%。富豪“出逃”理由可見一斑。

  如今,跨國企業成為目標,對各方又意味著什麼?

  國際打擊跨國避稅行動並非首次。打擊行動能否奏效關鍵是國際社會的共識以及發現的漏洞是否能一個個堵上,堵多嚴實。

  早在金融危機之前,多數發達國家的政府預算捉襟見肘。這些國家財稅部門受到來自政府壓力———盡一切可能向企業界征稅,同時針對企業捐稅收入遭到侵蝕現象出台了各類遏制措施,其中包括歐洲委員會有關在若干歐盟國家統一稅基的提議。

  不過,當時《金融時報》對企業避稅進行的調查中發現,各國稅務部門在與稅收套利行為的斗爭中處境不妙,因為跨國公司為謀求集團整體利益最大化,可把營業收入、成本、借貸和盈利分配到對其最有利的稅務轄區內。

  調查發現,外資企業在英國的子公司,其營運利潤率往往顯著低於海外集團賬目,濫用“轉移定價”手法的情況相當普遍。其中某些情形是具有正當商業理由的。比如競爭激烈的行業,還有某些剛完成大規模重組的企業。2009年,二十國集團接近就打擊避稅天堂問題達成協議,但對不合作的避稅天堂應施以何種程度的懲罰,各國意見不一。

  近年,如何防范跨國企業以轉移定價方式逃避稅收,已成為世界各國關注的焦點之一,並逐漸加大了在該領域的雙邊和多邊合作,打擊手段也逐漸走向成熟。

  不違反現行稅制,跨國公司少交稅隻能算合法避稅,按情理無法對其打擊,也不該打擊。另一方面,避稅表明跨國公司在為公司和股東利益著想,在盡自身義務。如今,全球打擊逃避稅的目標隻能定位在打擊非法逃稅和過度濫用避稅方面。大企業將被要求承擔更多稅收責任。蘋果公司的避稅問題,只是世界資金雄厚企業與其政府間財富分配大戰的開端而已。

  跨國公司規避稅收只是一個表面現象,溯源而看,一國稅收若有驅逐資本跡象,那麼資本被驅逐出去后,主權政府的稅收收入就會減少。這對各國稅收制度提出質疑。蘋果公司C E O蒂姆·庫克在聽証會上也直指美國的稅收制度弊端,對在現行制度下不願將海外利潤匯回美國並不諱言。

  因此,打擊全球逃避稅現象,抨擊“避稅天堂”,堵住稅收漏洞,需要從修訂國際稅收體系和各國稅法入手。

  美國企業所得稅率不低,但對“合法避稅”的企業措施不多。究竟其中是否存在稅收漏洞,又該如何解決,是美國政府需要考慮的問題。目前,美國兩黨對此在思路上無明顯分歧,填補漏洞、降低稅率是大勢所趨。

  此外,全球協調和國際行動也不可或缺的。“避稅天堂”得以長期存在,除政府信息方面的缺失外,它也支撐著賄賂腐敗官員的全球行賄體系。

  大量政府債務以及縮水的公共預算意味著,所有富國都會更加密切關注公司的避稅行為。隨著全球監管政策趨嚴,避稅天堂存在空間越來越小,跨國企業逃避稅將不再游刃有余,跨國企業的生存環境以及各國的利益分配格局正在緩慢地改變。

  避稅天堂都在哪裡

  談到國際避稅,不能不提到國際避稅天堂,也就是國際避稅得以生存的國際所在地。據美國有線新聞網報道,瑞士、英國、加勒比海和巴拿馬、新加坡名列當今全球前四位“避稅天堂”。

  根據經濟發展與合作組織的描述,實行低稅和以銀行保密制度為由不願向他國提供涉稅信息是“避稅天堂”的兩大特性,雖然它們大多是彈丸之地,但在全球范圍內掌握的資金據估計超過11萬億美元。

  英國倫敦“Wealth Insight”研究機構發布最新報告稱,隨著歐洲法規的收緊、全球財富向亞洲轉移,以資產為評定標准,到2020年新加坡將取代瑞士,成為全球最大的國際避稅地。

  看一下廣為人知的英屬維爾京群島。由於商業運作非常成功,英屬維爾京群島在全球“避稅天堂”中十分出名。它和開曼群島、百慕大、巴哈馬、荷屬安的列斯、庫克群島、薩摩亞、摩納哥、列支敦士登、瑞士、盧森堡、安道爾、毛裡求斯和塞舌爾等國,通過實行極低稅、甚至是完全免稅的政策,吸引全球企業和富人把財富藏匿於此。英屬維爾京群島的企業保密法十分嚴密。政府對公司的盈利不征收任何的企業所得稅,對資本的轉移也不收稅。據報載,世界500強企業和世界最大的25家銀行在這裡幾乎都設立了分支機構。近十年來,英屬維爾京群島對中國的投資數額,幾乎年年都能排進世界前三。在全世界所有能自由進行公司注冊的避稅港中,這裡是注冊要求最低、監管力度最小的地方。

  最近因為了爭取國際援助資金而不得不讓銀行大儲戶承受巨額損失而聞名的塞浦路斯,實際上也是一個“避稅天堂”。

  此次被指讓蘋果公司得以少交稅收的愛爾蘭應該也是這樣一個避稅天堂。不過愛爾蘭本身並不認同這個名號。日前,愛爾蘭政府通過主動派出部長級官員的方式發起外交攻勢,表示美國國會的言論損害了愛爾蘭的聲譽。愛爾蘭商務部長理查德·布魯頓5月27日表示,愛爾蘭政府准備致信美參議院常設調查小組委員會,以此反駁“避稅天堂”或與蘋果達成“特殊協議”等指控。愛爾蘭政府同時還將派遣多名部長級官員前往國外,向有關方面解釋愛爾蘭的稅收政策,並努力通過媒體採訪挽回上周的損失。布魯頓表示,確有公司利用不同國家的稅收政策實現套利的情況,愛爾蘭願意參與國際共同的努力,一同阻止避稅現象。他還批評部分國家同跨國公司簽訂“特殊協議”的做法傷害了愛爾蘭的競爭力。愛爾蘭副總理埃蒙·吉爾摩也將與經濟合作與發展組織的官員會面時展開“魅力攻勢”。

  同樣在本月,英國議會委員會也將注意力放在愛爾蘭的稅收政策上,並且強調了谷歌公司通過所謂的“雙愛爾蘭模式”達到避稅的目的。

  上周,美國調查委員會指責都柏林成為蘋果“避稅攻略”的核心,為蘋果公司省下了屬於“本應征稅的離岸收入”的440億美元稅款。調查報告同時指出,蘋果公司與愛爾蘭達成了特殊的協定,各項利潤都隻需支付少 於2 %的 稅 率 , 遠 低 於 愛 爾 蘭12 .5%的公司稅率。

  近年來,“避稅天堂”為躲避被制裁的危險,陸續有部分國家作出讓步,包括瑞士、安道爾,列支敦士登、比利時、奧地利和盧森堡等國均表示將放寬銀行保密制度,為打擊跨國逃稅提供更多合作。因此這些舉措也被認為是“避稅天堂”正在悄然“褪色”。

  相關鏈接

  避稅和逃稅

  國際避稅是指跨國納稅人利用兩個或兩個以上的國際稅法和國際稅收協定的差別、漏洞、特例和缺陷,規避或減輕其總納稅義務的行為。而國際逃稅,是指跨國納稅人採取虛報、謊報、隱瞞、偽造等各種非法的跨國稅收欺詐手段,逃稅或減少其總納稅義務的行為。

  既然逃稅和避稅是兩個不同性質的問題,採取的對策也各不相同,受到的處理也不一樣。

(責編:李彤、李海霞)

  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖