一汽大眾二期擴建項目敲定 預計總投資153億--跨國公司-人民網--人民網
人民網>>跨國公司-人民網

一汽大眾二期擴建項目敲定 預計總投資153億

佔豪劍、張婷婷

2013年05月28日08:59    來源:廣州日報    手機看新聞

  佛山人的“整夢”又傳好消息。昨日,記者從一汽大眾獲悉,一汽大眾佛山二期項目被正式確定,預計總投資153億元,建設周期36個月,將形成年產30萬輛整車的能力。這意味著,二期項目正式投產后,南海每年將出品超過60萬輛的“佛山制造”整車。

  值得關注的是,二期項目不僅將生產大眾和奧迪品牌最新產品,還將出產最新技術的新能源汽車。據悉,該項目將於年內開工。

  最新:二期項目年產30萬輛

  今年7月份,一汽大眾佛山一期項目即將投產。由於進展迅速,二期項目緊隨上馬。前日,中國第一汽車股份有限公司(以下稱“一汽”)與德國大眾汽車股份公司(以下稱“大眾”)在柏林簽署了關於建設一汽-大眾佛山二期項目的聯合聲明。

  根據聲明,佛山工廠二期項目總投資約153億元人民幣,建設周期為36個月。項目建成后,將形成日產1200輛,年產30萬輛整車的能力。屆時,整個佛山基地年產能將超過60萬輛。

  此前,一汽大眾佛山工廠一期項目在建設之初,預計總投資是133億元。今年,在一汽大眾向南海海關的通報中,明確表示將增資至181億元。這就意味著,三年后,一汽大眾在佛山的兩期項目總投資將達334億元。

  將出品新能源汽車

  據了解,一汽大眾在國內共有四個工廠,分別在長春、成都和佛山。而此次二期項目的聲明中,確定佛山工廠二期項目不僅將生產大眾和奧迪品牌最新產品,還將生產最新技術的新能源汽車。至此,一汽大眾三地四廠的生產布局正式形成,其中佛山基地主要生產高爾夫7以及奧迪A3兩廂和三廂車。

  另外,一汽大眾方面還表示,佛山工廠可實現大眾、奧迪兩大品牌的混線生產。一汽大眾表示,目前已具備車身開發能力,預計2015年將全面具備整車本土開發能力。

  二期項目年內開工

  此前,一汽大眾方面曾表示,在一期工廠的旁邊已預留了二期項目的土地,其中,一期項目佔地1505畝,二期項目佔地大概在1000畝左右,二期項目的廠房布局將完全復制一期項目。

  據悉,目前二期項目已進入除草及平整土地階段,計劃今年年內將開工建設,預計2015年完工。

  影響:工廠產值翻一番 上下游企業產值翻4倍

  對於一汽大眾在佛山啟動二期建設,提前追加一倍產能一事,華工機械與汽車工程學院教授姜立標認為這在情理之中,他分析,德國大眾的利潤大部分來自中國,在佛山提前上馬二期項目,與其擴張策略目標一致。姜立標分析,產能擴大一倍后,相應的產值翻一番,對佛山的拉動力度非常大,“一般來說,整車產能對零部件產值的拉動效應是1:1.7,對上下游企業的拉動是1:4。如果產值增加1000億元,相當於零部件產值增加1700億元,上下游企業產值增加4000億元”,在他看來,這增加的部分不一定全在佛山,“但佛山肯定是受益最大的地區之一”。

  另外,他還分析,在當地稅收、就業等方面為佛山帶來新一輪帶動效應。

  配套:一期規劃時已提前考慮

  姜立標認為,二期啟動后,在水電等能源及物流、路網等基礎設施方面需要增加大量的供應,這是項目建設的難點所在。對此,佛山高新區國土規劃局局長招思源表示,一期建設規劃時,就曾考慮到了二期擴建的需求,因此當時也已有相應准備。目前,正在按規劃進行電網等基礎設施的建設。

  首輛“佛山造”預計10月上市

  據悉,還有一個月即將投產的一期項目,目前正按計劃進行中。而嚴重延期的一汽大眾物流基地,由於近期雨水較多,仍未有明顯進展。

  一汽大眾佛山工廠內部知情人士介紹,“量產后,第一周每天生產3~5輛,第二周每天生產10~20輛,第三周生產20~30輛,產量慢慢爬坡,如果發現問題就及時解決”。該人士表示,首輛“佛山制造”的整車最快將在今年的10月份上市,“那時候的產量應該在一天400輛”。(記者佔豪劍、張婷婷 通訊員程銳)

(責編:財經實習、李海霞)

相關專題


  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖