蘋果手機市場份額跌至第六 酷派超越聯想躍居國產手機榜首--跨國公司-人民網--人民網
人民網>>跨國公司-人民網

蘋果手機市場份額跌至第六 酷派超越聯想躍居國產手機榜首

賀駿

2013年05月24日09:12    來源:中國經濟網    手機看新聞

  日前,賽諾公布了4月份國內3G手機市場份額排名,三星市場佔比為18.8%,繼續領先。酷派以11.5%的佔比僅次於三星,位居第二。聯想以11.2%的市場份額位居第三,略微落后於酷派,華為(10.10%)、中興(6.40%)緊隨其后,蘋果份額跌至第六(5.40%)。

  “這是酷派繼華為、聯想之后,首次奪得國產3G手機市場份額第一名。以中華酷聯為代表的本土手機廠商,正在對三星形成夾擊之勢”,一位不願具名的分析人士對《証券日報》表示。

  國內巨大的3G智能手機需求不僅吸引了三星、蘋果等巨頭高度重視中國市場,也使得國內廠商的競爭日趨激烈。今年3月份,聯想還是國產3G智能手機銷量的冠軍,短短一個月,便被酷派以微弱優勢趕超。

  雖然與手機巨頭三星的差距依然很大,但是國產廠商的出貨量依然穩步增長。“酷派一直堅持產品差異化的策略,在市場上推出高配置、大尺寸旗艦產品的同時,瞄准國內千元定制手機市場,不斷推出高性價比的千元定制手機,其中酷派7295上市兩個月內銷量便超過百萬”。酷派副總裁蘇進對《証券日報》表示。

  不過,有分析人士指出:“國內手機廠商迅速佔領國內智能手機市場並取得較高市場份額,靠的是與運營商持續深入的合作和強大的傳統渠道,但如何將這些先前確立的優勢進一步保持並擴大,成為亟待解決的問題”。

  而在3G手機市場塵埃未定時,4G手機也已經開始登場。對於手機廠商而言,新的蛋糕正帶著“熱氣”出爐。

  日前,中移動LTE 4G終端招標結果出爐,華為、中興、三星、酷派等4家廠商入圍。如果不出意外,年底前LTE 4G手機將會逐步替代目前的3G手機。據悉,此次採購的LTE 4G終端主要針對暑期市場,中移動計劃採購TD-LTE手機約1萬部。

  上述分析人士指出:“四家入圍廠商中三家來自國內,表明國產手機廠商在4G大戰中搶得先機。雖然首次採購數量很小,但各大廠商看重的是未來LTE 4G手機的商機。”

  國內手機廠商,特別是中興、酷派,與運營商一直有著深入合作,對於成功入圍中移動LTE 4G手機採購計劃,酷派常務副總裁李旺表示,“LTE 4G手機將成為酷派未來產品戰略的核心。2013年,將以北美和歐洲為主要戰場,同時積極參與國內運營商布局LTE 4G的招標採購活動,繼續鞏固國內市場地位”。

(責編:財經實習、楊迪)

相關專題


  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖