道德與法律的博弈:蘋果被指數十億稅收無國籍--跨國公司-人民網--人民網
人民網>>跨國公司-人民網

道德與法律的博弈:蘋果被指數十億稅收無國籍

2013年05月24日09:08    來源:經濟參考報    手機看新聞

  蘋果公司的2013年似乎在全球過得都不太好。先是在中國最具影響力的央視“3·15”晚會上被揭露出售后服務問題。然后在美國本土掀起了蘋果涉嫌避稅的丑聞。據美國參議院常設調查小組委員會20日發布的報告,蘋果利用海外分支網絡,從2009年至2012年避稅超過百億美元。報告寫道,蘋果利用愛爾蘭和美國的稅法漏洞,在過去四年間就至少有740億美元收入,沒有繳納或幾乎沒有繳納所得稅。

  對此,蘋果堅持了其面對質疑永遠比質疑者更理直氣壯的風格。在美國參議院21日的聽証會上,針對“海外避稅”問題接受質詢的蘋果C E O蒂姆·庫克底氣十足地做出辯解:“我們把該繳的稅都繳了,一美元也不差,不僅遵守法律,而且恪守法律精神。”

  蘋果到底避稅了嗎?當然避稅了。不僅蘋果避稅了,不少其他美國的大型跨國企業也都在遵循著“在最能掙錢的地方掙錢,在稅率最低的地方納稅”的避稅原則。據媒體揭露,谷歌、雅虎、星巴克和微軟等為人熟知的企業,都不同程度地運用類似的避稅方法。

  對於庫克堅稱的“恪守法律精神”,美國《基督教科學箴言報》稱,庫克說得不錯,蘋果的做法的確沒有違法,但要說恪守了法律精神則大錯特錯了,蘋果恰恰違反了美國的稅法精神。

  “難以置信的厚顏無恥。”美國南加州大學法學教授愛德華·克萊恩巴德用經濟學家常用的術語來形容蘋果。他認為,蘋果避稅的特殊性在於,它讓數以十億計的稅收處於“無國籍狀態”。

  但不道德就是錯嗎?問題顯然沒有那麼簡單。蘋果及其他的跨國公司利用了美國稅制中的漏洞為公司謀取更多收益,既然不違法,那就隻能從修訂稅制上來解決問題。

  因此,分別擔任美國國會參眾兩院稅法起草委員會主席的麥克斯·鮑克斯和代夫·坎普,就此事提出主張,認為應該對美國企業稅結構採取根本的改革措施,並將其重要性提高到“增強美國全球競爭力”的高度。他們指出,美國應當停止稅收減免政策,轉而降低企業所得稅,也降低美國公司海外利潤匯入美國時的稅率。

  庫克在聽証會上承認蘋果公司在海外擁有大量現金,但考慮到美國當前較高的企業稅率,蘋果無意將海外利潤帶回美國。庫克認為美國現有的企業稅收制度已經落后於目前的數字時代,這也影響了美國在全球的經濟競爭力。為此,庫克認為有必要改革美國的企業稅制。

  企業避稅與政府部門查稅永遠是企業經營中不可避免的事件。合理或者不合理的避稅,在合法的前提下,均被認為是可存在的。因此,從企業外部進行監督顯得十分有必要。隨著企業發展類型的多元化,經營模式的多角化,原有的稅制必然會出現漏洞。

  在激烈的辯論中尋找到稅制漏洞並且加以彌補,在聽証與被聽証中尋找合理的可以修改的地方,遠比追繳蘋果、谷歌們少繳的稅款要重要得多。

(責編:財經實習、楊迪)

相關專題


  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖