匯源果汁39億元購“同宗”原料供應商--跨國公司-人民網--人民網
人民網>>跨國公司-人民網

匯源果汁39億元購“同宗”原料供應商

2013年05月24日08:20    來源:中國証券報    手機看新聞

  匯源果汁5月23日晚間在港交所發布公告稱,匯源果汁將以總代價約49億港元(折算約39億元人民幣)收購主要原材料供應商中國匯源產業控股有限公司(目標公司),該目標公司為匯源果汁主席朱新禮間接全資擁有的中國匯源果汁控股有限公司所持有。

  匯源果汁表示,目標公司及其附屬公司為中國龍頭濃縮果汁及果漿生產商之一,此項收購有助匯源打造垂直整合業務模式,為其未來發展奠定堅實基礎。

  據公告,交易代價的其中15億港元來自匯源果汁承擔目標公司旗下一家附屬公司的若干債務,根據一項銀行融資安排,這是完成此次收購的其中一項條件。匯源果汁擬發行4.47億股新股及6.55億股可換股優先股給中國匯源控股,並支付余下的34億港元交易代價。上述新股和可換股優先股發行價同為每股3.10港元,較5月23日匯源果汁的收盤價3.27港元有5.20%的折價。

  在完成新股發行后,假設可換股優先股未獲兌換,朱新禮在匯源果汁的持股比例將由目前的41.89%上升至擴大后股本的55.39%。若上述可換股優先股獲全數兌換成公司股份,而其他人士未行使公司授出期權,朱新禮將持有匯源果汁擴大后股本的68.27%。

  匯源果汁表示,目標集團是匯源的主要原材料供應商之一,完成此收購后,將可建立起垂直整合的業務模式,確保獲得主要原材料的長期供應,使匯源的供應鏈更完整,發揮更大的協同效益,並能更迅速應對不斷變化的市場需求。同時,目標集團為中國的龍頭濃縮果汁及果漿生產商之一,主要業務是在中國出售濃縮果汁和果漿。收購完成后,匯源可繼續發展相關業務,帶來新的潛在收益。

(責編:財經實習、楊迪)

相關專題


  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖