鬆下、三洋電機雙雙否認裁員千人傳聞--跨國公司-人民網--人民網
人民網>>跨國公司-人民網

鬆下、三洋電機雙雙否認裁員千人傳聞

2013年05月22日08:10    來源:証券日報    手機看新聞

  近日有消息稱,鬆下將大幅縮減旗下電器公司三洋電機的規模,醞釀三洋電機與鬆下合並。鬆下或在3年之內將三洋電機總部以外的全球約千余員工縮減至百人,縮減比例達90%。幾乎全員的徹底裁剪,意味著鬆下對三洋電機的未來實際僅控制在專利權等方面,而三洋電機公司可能將被注銷或徹底分拆。

  記者與鬆下和三洋電機中國公司取得聯系,雙方均對上述消息給予否認。鬆下品牌負責人尤楠正面回應稱:“鬆下內部並沒有這樣的說法,這也不是官方發布的消息。”她表示:“我們已與公司日本總部確定,此類消息是日本媒體方面的猜測,並不屬實。”

  業內人士認為,三洋即將面臨分拆,鬆下正加緊對三洋品牌的邊緣化。

  鬆下、三洋電機

  雙雙否認裁員

  三洋電機成立於1947年,創辦人為鬆下幸之助的內弟以及鬆下電器前雇員。該公司的名字在日語中意思為“三個海洋”,指的是該公司的創辦人將他們的產品銷售到世界各地,橫跨大西洋、太平洋與印度洋。隨著該品牌的沒落,如今大有消亡之勢,創始人的抱負就此隕落。

  鼎盛時期,三洋電機在全球擁有324間辦公室及工廠與約10萬名雇員。

  消息稱,按照此次鬆下對三洋電機的瘦身計劃,在2013年年度內,通過重新安置和提前退休等舉措將約1000名總部人員減少至大約100人。這是作為管理法務和知識產權等法人繼續存在的最低限度的人員。

  對於三洋電機的大規模裁員,鬆下品牌負責人尤楠給予正面回應:“鬆下內部並沒有這樣的說法,這也不是官方發布的消息。”對於近期圍繞鬆下整合三洋電機、出售子公司的傳聞,其均予以否認:“我們已與公司日本總部確定,此類消息是日本媒體方面的猜測,並不屬實。”

  三洋在中國公關部的相關人士稱,在中國相關管理層層面,還未得到有關收購、裁員等新的信息。“媒體的報道是否真實,三洋電機日本方面未給予確定的說法。”

  記者致電三洋售后部門,一位接聽記者電話的人士告訴記者,對方是鬆下維修部,自三洋被鬆下收購后,三洋相關品牌產品在中國的維修均授權給鬆下。“如若鬆下在三洋的股權發生變化,國內三洋產品的相關售后維修均將變動。”

  早年前,鬆下收購三洋的消息不脛而走,鬆下方面在對三洋被收購傳聞的回應也是“並不屬實。”然而最終鬆下通過TOB方式收購三洋電機,驗証市場傳聞。

  “日本企業與中國企業最大不同點在於,日本企業對職員雇佣一般是終身雇佣,不會輕易裁員,三洋此次將人員幾乎裁盡,足以說明鬆下對三洋品牌的邊緣化加速,也可見鬆下財務壓力之巨。”家電業觀察家劉步塵表示。

  “三洋鼎盛的時期有十萬名員工,如果裁至幾百人,已名存實亡。對三洋剩余員工的保留,主要是鬆下鑒於三洋在專利權和售后服務方面的需求。”一位三洋電機內部人士稱。

  鬆下“去三洋化”

  進入實質階段

  鬆下對三洋電機的瘦身早就悄然啟動。

  七年前,三洋電機業績持續下滑,一直在出售盈利能力不強的非核心產業收縮戰線。

  2008年,鬆下收購高盛等三洋股權,持股比例達70%,成為三洋機電第一大股東,從而變身日本最大的電器廠商。2011年鬆下收購三洋全部股權,將電池等新能源業務注入公司,同時向海爾集團出售了在日本、東南亞等地區的家電業務,陸續剝離了部分白電和IT等業務。

  目前,三洋繼續保留的業務是向美國零售巨頭沃爾瑪供貨的電視業務和子公司三洋Techno Solutions鳥取從事的電子設備等的開發與銷售業務。

  保留部分洗衣機、電視機業務等中間產業的三洋,除了加大新能源投入外,一度將重心轉移到中國。然而其業務在中國市場收效甚微。

  據悉,鬆下計劃在2015年年底前出售旗下三洋電機的鳥取子公司,並剝離北美的電視業務。同時,考慮減產三洋電機面向沃爾瑪商店的電視,加快其與鬆下業務整合步伐。

  數據顯示,鬆下連續兩年迎來巨虧。2012財年鬆下繼續虧損約合74.6億美元。

  “以鬆下為代表日本企業這幾年陷入巨虧,都在大規模調整,通過一系列手段減虧。對於巨虧的鬆下而言,三洋已經成為非重要子品牌,隨著人員幾乎全系的裁減,鬆下‘去三洋化’進入實質性階段。”劉步塵指出:“鬆下虧損加劇,將進一步加快對三洋的分拆,鬆下或將不再保留三洋電機。”

  三洋品牌屢遭假冒

  鬆下中國管理難度大

  雖然部分主營業務在中國,但三洋的管理模式一度全部照搬日本的模式,造成其難以適應中國市場、品牌流失價值。鬆下收購三洋后,在中國管理難度亦在加大。

  三洋電機成立之初一直使用SANYO商標。然而其品牌遭遇假冒情況屢見不鮮。近日,在中國廣東省部分地區便存在大量貼有SANYO商標的燃氣熱水器的產品,且相關顯像管電視假冒產品也廣泛存在中國市場。

  三洋電機相關人士告訴記者:“此現象在中國市場一直大量存在,嚴重侵害公司商標專用權,同時致使SANYO品牌商品的名譽受到損害。”

  “山寨產品在中國市場長期大量存在,也足以說明鬆下管理積極性和責任心的不到位。未來鬆下或將對三洋加速一體化。”中國家電協會相關人士認為。

  標簽:TOB三洋電機三洋化終身雇佣第一大股東

(責編:財經實習、楊迪)

相關專題


  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖