索尼新董事長出爐 復興尚需時日--跨國公司-人民網--人民網
人民網>>跨國公司-人民網

索尼新董事長出爐 復興尚需時日

曲忠芳

2013年05月20日10:01    來源:北京商報    手機看新聞

  記者昨日獲悉,索尼已敲定日本中外制藥公司CEO永山治為新董事長,在6月20日的股東大會上正式任命。屆時,索尼現任董事長斯特林格及其他數名董事正式退任,索尼董事會成員將完成“換血”。

  據悉,索尼現任董事長斯特林格於2005年出任索尼董事長兼CEO,是索尼歷史上首位非日籍的董事長,直到去年將一把手的CEO職務交給平井一夫后,僅保留董事長一職。在斯特林格執掌索尼的七年間,索尼的發展業績經歷了大滑坡。索尼在數碼產品、家庭娛樂消費產品等核心電子領域錯失發展機遇而出現萎靡,加上經營戰略的失誤,導致該公司連續四年掙扎在虧損的泥潭,而在市場份額方面也被競爭對手蘋果和三星遠遠拋在身后。對此,有業內人士指出,斯特林格的退休對索尼來說是個利好消息,或許將成為索尼復興的新起點。而這一點已從前不久索尼發布的2012年財報便初露端倪。

  自現任CEO平井一夫從斯特林格接過帥印的一年多時間以來,索尼將戰略重點定位於智能手機、平板電腦等移動新設備和游戲產品,並通過削減成本和出售非核心資產等措施,才終於在2012年扭虧為盈,實現了年度盈利。然而,對於平井一夫挂帥的索尼來說,扭虧為盈僅僅是個開始,要恢復索尼曾經的優勢地位,還須在核心電子業務上下一番苦功夫。

(責編:財經實習、劉陽)

相關專題


  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖