華晨寶馬“之諾” 賦予合資自主全新內涵--跨國公司-人民網--人民網
人民網>>跨國公司-人民網

華晨寶馬“之諾” 賦予合資自主全新內涵

李洋

2013年04月15日08:36    來源:中國經濟網    手機看新聞

  ·老3系(E90)復出已無可能,寶馬真心要做電動

  ·之諾或成寶馬旗下第四品牌,未來可能銷往海外

  ·華晨寶馬合作升級,金杯高端MPV或裝N20引擎

  合資自主在中國汽車行業已經不是一個新概念,但是上周五,華晨寶馬為這個概念注入了新的內涵。

  華晨寶馬汽車有限公司總裁兼首席執行官康思遠致辭

  4月12日,華晨寶馬汽車有限公司攜手雙方股東在北京舉行“引領未來-華晨寶馬戰略發布會”,宣布創立一個全新汽車品牌。新品牌名稱“之諾”,英文名“ZINORO”。這一名字的官方解釋為:“之”字代表其中國文化的屬性,“諾”是指信守承諾。

  寶馬集團董事艾希納博士致辭

  “之諾”的首款產品是一款採用全電力驅動技術的汽車,計劃在2013年底廣州車展進行世界首發,並於2014年第一季度推向市場。新品牌的產品將在華晨寶馬鐵西工廠生產,並採用專門的銷售渠道,有關工作將與產品開發同步進行。

  華晨汽車集團控股有限公司董事長、總裁祁玉民講話

  以上就是12日發布會傳遞的信息。合資自主在中國汽車行業已經不是一個新概念,到目前為止,已經發布或披露的合資自主品牌有12個,涵蓋了國內60%的合資企業,未來一年,還會有更多類似的品牌浮出水面。此前發布的合資自主品牌無一例外地高調宣稱要做新能源車,但面市的首款車型無一例外的都是老車型的翻版,理念、思銘、寶駿、啟辰……所有這些都讓公眾和媒體不得不質疑這些企業做合資自主的真實目的——以新能源之名,行擴充市場份額之實。因為根據新修訂的汽車產業政策,現有合資企業擴建產能,必須具備擁有合資自主品牌、新能源汽車等條件。

  寶馬集團董事艾希納博士與華晨汽車集團控股有限公司董事長、總裁祁玉民合影

  但華晨寶馬應該是個例外。在12日的發布會上,寶馬高層明確公布了之諾品牌純電動車的上市時間表,在艾希納博士的講話中,超過1/3的篇幅是關於電動車的內容,從大環境到寶馬的願景,從當年的MINI E路試到近在眼前的Active E上市。他和其他幾位高管的講話讓此前“老3系(E90)借合資自主品牌復出”的傳言不攻自破。其實早在上個月,寶馬在德國的一位主管銷售的高層Ian Robertson就明確告訴媒體:之諾品牌的車型不會在3系或X1的平台上打造,換言之,它將是一款全新的車型。

  嘉賓合影

  寶馬是真心要做電動車,盡管它一向低調行事。前年的MINI E路試活動在線下搞得熱火朝天,但收官儀式卻非常簡朴﹔還有Active E,早在去年就已取得了北京的正式牌照,包括北京市環保局核發的電動車專用零排放標簽,在寶馬中國總部所在地佳程廣場的地下車庫裡,5個專用充電樁每天都在為這些電動車提供充電服務……

  關於這個全新品牌的由來,寶馬高層曾在接受歐洲媒體採訪時坦言:“起名字的難度非常大,因為中國的精明人太多,幾乎所有可用在汽車上的好名字都被搶注了,有很多甚至是大家公認的應該屬於某個機構的名字,實際上早已名花有主”。

  雖然目前寶馬集團的汽車品牌隻有BMW、MINI和Rolls Royce,但是ZINORO成為寶馬旗下第四品牌的可能性“非常大”。作為一個高端品牌集群,寶馬旗下的所有品牌都有著充足的溢價能力,但是它確實缺少一個定位相對低端的子品牌。寶馬不可能去收購一個低端品牌,因為這樣做的風險遠大於收益,唯一可行的就是自己動手或與合作伙伴一起,按照自己的意願打造一個“定位適度下沉”的子品牌。之諾的誕生可以說是水到渠成的事。同樣是那位Ian Robertson先生,在接受歐洲汽車新聞採訪時,並沒有否認之諾品牌要銷往海外。而來自非官方渠道的消息甚至承認,之諾未來可能銷往歐洲成熟市場,而不是僅僅銷往傳統意義上的新興市場。

  12日的發布會上還有一個關鍵詞是“專門的銷售渠道”。根據接近寶馬集團內部的人士透露,這樣做實際上是為了化解新能源車銷售的巨大風險。新能源汽車目前的市場環境還不成熟,大多數的新能源車型均進入了公共領域,個人銷售市場慘淡。同時,不管是銷售插電式混合動力車型還是純電動車,在售后方面均需要較大的投入,不僅要培養維修技師,而且在維修設施等方面也要有所投入。對於經銷商而言,在銷售前景不明朗的情況下便進行前期投入,自然是不現實的。因此,之諾品牌不僅將建設獨立渠道銷售,而且前期將採用租賃的方式推廣。這種渠道建設模式也將為未來傳統能源車型的銷售帶來便利。”

  我們從12日的發布會上獲得的另一個意外信息就是寶馬已授權華晨旗下的新晨動力生產N20發動機,這和之前“華晨將借力寶馬打造全新高端MPV”的傳聞高度關聯。盡管,此前寶馬高層都否認寶馬會涉足MPV市場,因為找不到“讓MPV車型符合BMW操控性的技術解決方案”,但是現在有了華晨,有了ZINORO,還有什麼不可能呢?

(責編:財經實習、李海霞)

相關專題



>

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖