中外乳企投資著眼點不同 提振我乳品市場不能單靠企業--跨國公司-人民網--人民網
人民網>>跨國公司-人民網

中外乳企投資著眼點不同 提振我乳品市場不能單靠企業

劉樂 孟曉光 韓志強

2013年04月15日08:05    來源:中國廣播網    手機看新聞

據報道,記者在日前舉行的“中國-新西蘭伙伴關系論壇”上了解到,中國乳企紛紛走向新西蘭等乳業大國,而新西蘭乳企也看准中國蘊藏的巨大商機,加大拓展中國市場。專家表示,中外乳企相互投資著眼點不同,提振我國乳品市場不能隻靠企業。

國內乳品企業為何紛紛進軍新西蘭等海外市場,伊利集團執行總裁張劍秋:

張劍秋:中國乳業這幾年競爭非常激烈,我們現在的責任和義務,就是更好的去引領中國本土企業、中國的民族品牌,和國際大型品牌、知名品牌在同場博弈、同場競技。那麼,怎麼樣實現企業更好的發展,一方面我們要不斷的創新,再一方面要優化產品結構。

新西蘭恆天然商貿(上海)有限公司商務總監李國禎表示,在中國國內建立的牧場希望形成一種循環概念。

李國禎:牧場有飼料的需求,周邊和玉米青貯的人合作,排污做適當的處理,回歸土地上,土地在做一些用的飼料,供牧場使用,形成循環系統。

上海財經大學商學院EMBA中心主任姜暉博士認為,中外乳品企業的這種相互投資,主要目的是提升中國乳品市場活力,提振消費者信心。但是,雙方的戰略著眼點是完全不同的。

姜暉:像中國的企業,第一中國的自然資源、勞動力、生產的價格正在上升,第二中國企業手裡積累了大量的資本,第三,現在國內的消費者對中國乳制品企業對中國原材料生產的產品還沒有恢復足夠的信心。在這樣的背景下,走出國門,到海外用最好的原材料來實現國際化品牌戰略,我覺得這是值得肯定的。反過來再看,這些國際知名乳制品企業對中國的這些投資,他們主要看中了中國潛力巨大的市場。

姜暉博士同時認為,中外乳品行業的相互投資對扭轉國內乳品消費市場的尷尬局面會起到一定的作用,但是光靠企業是不夠的。

姜暉:現在中國的乳制品市場,包括中國整個食品市場,應該說所處的環境比較特殊。就是我們看到中國的老百姓最相信外國人用外國的原材料制作出來的食品,最不相信中國的企業用中國的原材料制作出來的食品。那麼,在這樣的心態下,中國企業如何能夠找回消費者對它的信任?我想這是一個長期的道路。這不光涉及到企業本身,還涉及我們監管部門是不是能夠建立一套和國際接軌的、透明的、並且行之有效的食品安全監管體系。(記者劉樂 孟曉光 唐山台記者韓志強)

(責編:財經實習、李海霞)

相關專題



>

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖