肯德基與鹽水鴨能不能放心吃?--跨國公司-人民網--人民網
人民網>>跨國公司-人民網

肯德基與鹽水鴨能不能放心吃?

2013年04月10日08:30    來源:揚子晚報    手機看新聞

  沒有禽類接觸史,是不是意味著是“人傳人”?肯德基鹽水鴨能不能放心吃?賣到脫銷的板藍根到底有沒有用?昨天,江蘇省政府門戶網站“中國江蘇”,邀請江蘇省衛生廳、江蘇省疾控中心以及江蘇省人民醫院專家,進行了一場主題為“科學防范H7N9禽流感”的訪談。專家表示,目前收住院治療的H7N9禽流感患者多為重症,主要原因是患者就診時較晚,如果早期發現及時對症治療,效果會更好。而目前對該病毒認識有限,疾病下一步的流行趨勢,存在許多不確定因素。目前看,該病毒還不具備人傳人的能力,未來能否發生人傳人,主要取決於病毒的變異情況。

  7招預防感染H7N9禽流感病毒

  1 是保持良好的個人衛生習慣,改善環境衛生狀況。

  2 是勤洗手。勤洗手是預防呼吸道傳染病的重要措施。提倡使用肥皂或洗手液並用流動水洗手。

  3 是在咳嗽或打噴嚏時,要用紙巾或手帕等遮住口鼻,避免飛沫污染他人。

  4 是保持家庭和工作場所環境清潔和良好通風狀態,保持室內空氣新鮮。

  5 是增強體質和免疫力。均衡飲食,適量運動,睡眠充足,避免過度疲勞。

  6 是在呼吸道傳染病高發季節,盡量少去人群密集、空氣污濁的場所,減少可能與病人的接觸機會。

  7 是一旦出現發熱、咳嗽等急性呼吸道感染症狀,尤其是出現高熱、呼吸困難者,應及時就醫。

  關於治療

  早期發現及時治療,治療效果好

  網友:聽說目前隻有達菲治療人感染H7N9有效?是真的麼?

  江蘇省人民醫院呼吸科主任黃茂:根據對達菲的藥理學研究,以及過去對流感治療的臨床經驗,達菲對流感病毒感染治療有效。其他藥物還有扎那米維對流感病毒感染也是有抑制作用的。

  網友:隻要感染H7N9禽流感都是重症嗎?

  黃茂:目前收住院治療的H7N9禽流感患者多為重症,主要原因是患者就診時較晚,已發展到重症肺炎而收住院治療,對這些重症患者進行了病原學檢查,發現為H7N9禽流感病毒感染所致。已確診的患者中也有病情較輕的情況。再則,這是一種新出現的H7N9禽流感病毒感染人的疾病,對其了解尚不全面。目前還沒有統計學資料提示病情輕重的分布情況。但及時就診,早期診治,可減少重症的發生,改善預后。

  網友:感染者出現早期症狀就及時就醫是否可以得到有效治療?

  黃茂:感染者出現早期症狀就及時就診,早期得到治療(如抗病毒治療、對症治療、密切觀察及時處理病情變化),可以減少發展成重症的可能,獲得更好的治療效果,明顯改善預后。

  關於治療費用

  江蘇醫院未出現因費用中斷救治

  網友:請問感染H7N9的患者為什麼不是政府承擔治療費用?媒體今天報道南京第一例感染者家屬為了治病,都准備賣房了。為什麼公共財政不支持類似威脅到社會安全的公共疾病?

  江蘇省衛生廳副廳長汪華:人感染H7N9禽流感病毒是一種新發現的疾病,目前國家還沒有針對這個新發疾病的專項醫療費用補助政策。據了解,南京市江寧區的第一例H7N9禽流感患者已經參加了新型農村合作醫療,迄今為止也沒有出現因醫療費用而中斷治療的情況,我們將積極協調有關部門,力爭通過新農合制度和醫療救助政策,妥善解決患者的醫療費用問題。

  網友:疑似和確診H7N9禽流感病例治療費用有特別優待嗎?

  江蘇省衛生廳疾病控制處處長吳紅輝:國家衛生和計劃生育委員會和省衛生廳都已經明確要求,各級醫療機構不能因為費用問題延誤救治或推諉患者。事實上,現在我省幾家醫院救治的H7N9禽流感確診病例和疑似病例,都沒有出現因醫療費用而中斷救治的情況。

(責編:財經實習、李海霞)


>

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖