“喬丹”之爭折射國產體育品牌危機--跨國公司-人民網--人民網
人民網>>跨國公司-人民網

“喬丹”之爭折射國產體育品牌危機

2013年04月10日08:24    來源:中國青年報    手機看新聞

  “飛人”喬丹狀告喬丹體育一案尚未作出判決,喬丹體育又以停止侵害喬丹體育名譽權為名,向泉州市中級人民法院提起訴訟,狀告“飛人”喬丹。中國政法大學知識產權中心研究員趙佔領在接受記者採訪時表示:“和當初喬丹狀告喬丹體育一樣,喬丹體育的訴訟也存在爭議。”

  2012年2月23日,美國籃球巨星邁克爾·喬丹宣布已向中國法院提起訴訟,指控喬丹體育在未經授權的情況下濫用其姓名和形象,要求喬丹體育停止侵犯其姓名權的行為,並要求賠償精神損失費5000萬元。當時,此案受到了極大關注,上海市第二中級人民法院受理了此案,但至今仍未開庭。

  不過,因為喬丹提起訴訟,喬丹體育的上市計劃受阻,喬丹體育據此又向泉州市中級人民法院提起訴訟,要求邁克爾·喬丹停止侵害喬丹體育名譽權的行為,澄清事實,賠禮道歉,恢復喬丹體育名譽,並要求喬丹賠償經濟損失800萬美元。

  根據喬丹體育公布的相關信息顯示,喬丹體育起訴的依據是我國《民法通則》中的相關條款。第一,我國《民法通則》對姓名權的保護適用於在中國領域內的外國人和沒有國籍的人。而喬丹是美國公民,從未在中國居住,因此,援引《民法通則》的規定在中國境內主張姓名權,這與中國法律不符。因此,喬丹不具備訴訟主體資格﹔第二,中文“喬丹”不是球星邁克爾·喬丹的姓名,只是英美普通姓氏“Jordan”的中文翻譯,所以,侵害喬丹本人的姓名權的說法並不准確。

(責編:財經實習、李海霞)

相關專題



>

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖