蘋果授權維修亂象叢生 不同維修店換機價差399元--跨國公司-人民網--人民網
人民網>>跨國公司-人民網

蘋果授權維修亂象叢生 不同維修店換機價差399元

段郴群

2013年04月10日08:15    來源:廣州日報    手機看新聞

“有的說1798元換一台新機,有的說1897元換一台新機,同樣都是蘋果的授權售后服務店,為什麼會出現這樣的不同。”近日,記者在蘋果廣州地區的不同授權售后維修店咨詢后發現,即使是付錢換機,不同蘋果授權售后維修店的政策相差較大。本報記者調查后發現,蘋果公司在中國實施新的售后維修政策一周之后,免費為消費者更換新機政策基本得到了落實,但對於人為損壞或者過了保修期無法享受免費更換一部新機的售后服務,蘋果公司不同的授權維修店則完全是各有自己的做法,讓消費者蒙查查。

報料:三家授權店維修收費標准均不同

清明節假期,廣州大雨給消費者程小姐帶來了不少麻煩。程小姐說,放假前,她下班趕著回家,大雨中拿起手中的iphone 4S打電話,希望家人送傘,但手機掉到馬路上的小水坑。進水后的iphone 4S無法開機,程小姐馬上找到蘋果在廣州的授權維修服務點咨詢,結果大大出乎其意料之外。“去了多家蘋果在廣州的授權售后服務店,給出的維修意見都是付費更換一部全新的iphone 4S,但即使花錢,在不同的授權維修店給出的價格和更換方式都不同,有的是1798元,包括后蓋一起更換一部新機,有的則是1798元隻更換除后蓋之外的整機,而有的則是1897元,更換除后蓋之外的整機,同樣是蘋果的授權維修點,這價格和是否更換后蓋怎麼就不統一呢?”程小姐這樣對本報記者表示。

記者調查:

各店換機模式也不同

通過查詢蘋果公司官網所提供的授權服務點,本報記者拿著程小姐的iphone 4S咨詢了蘋果公司在廣州的多個授權服務點。在天河壬豐大廈的蘋果授權服務商——北京直信創鄴數碼科技有限公司天河店,面對記者不能開機的iphone 4S,維修人員告訴記者,如果不是進水導致不能開機,同時通過檢測是手機自身的原因,因為還在免費保修期限內,蘋果公司將免費為記者更換一台全新的iphone 4S,保修期也是重新計算一年。而現在記者手中的iphone 4S是因為外力(進液)導致無法開機,隻有通過另外付費來更換一部全新的iphone 4S,其價格是1798元人民幣,而且是包括后蓋一起更換,更換后的保修期為90天。

而在同為北京直信創鄴數碼科技有限公司的另外一家蘋果授權維修店——廣州越秀店,維修人員告訴本報記者,進水的iphone 4S同樣無法享受免費更換,隻有付費進行更換,其價格也是1798元人民幣,但更換時后蓋不換,即消費者保留后蓋的整機更換,如果要換后蓋,則需要在1798元的基礎上另外加257元,整機更換總共需要2055元人民幣。記者立即表示在同為北京直信創鄴數碼科技有限公司的天河店,1798元就可以包括后蓋一起整機更換,但越秀店的維修人員表示,其他店的維修規定不清楚,但他們這裡就是這樣,消費者要換后蓋就需要另外加錢。

記者再次拿著該台進水的iphone 4S來到了位於廣東外經貿大廈25樓的蘋果授權服務商——百邦客戶服務中心,維修人員給出的同樣是需要另外付費進行手機更換,但價格變成了1897元人民幣,而且后蓋更換也需要加錢,大概需要300多元人民幣,連同后蓋一起更換則需要至少2197元。粗略算了一下,在本報記者走訪的三家廣州的蘋果授權維修店,免費保修政策外的iphone 4S整機更換價格最大相差399元,而且正如消費者陳小姐報料那樣,除了價格不同之外,不同的授權維修店整體換機的模式也不同,有的是連同后蓋一起換,有的則需要消費者額外為更換后蓋花錢。

盤點:

網友點評蘋果iphone最容易出故障問題有:

home鍵

電池不耐用

屏幕容易摔壞

黑屏

死機

蘋果400回復:蘋果沒有統一定價

本報記者昨日致電蘋果官方的400售后服務電話,咨詢蘋果公司對人為損壞的或過了一年保修期的iphone 4S整機更換是否制定統一的官方價格,一位接線員表示,蘋果沒有為免費保修政策外的iphone 4S更換統一定價,消費者需要付費更換的價格都要咨詢各個授權店,而由於各個地區的人力、物力等不同,因此允許各家店有不同的價格浮動。而對於記者質疑不同的授權店整機更換模式不同,有的需要為后蓋另外付錢,有的則是包括后蓋一起更換新機,該接線員表示,蘋果公司在對免費保修外的iphone 4S整機更換政策就是要消費者保留后蓋,其他則全部進行更換。同時,該接線員表示,蘋果承諾,保修期外的保留后蓋式整機更換,隻要是在蘋果授權維修店進行的付費更換,更換給消費者的將全部都是全新的手機。同時,該接線員提醒,消費者可以進行性價比比較,直到自己認為最劃得來的授權店去付費更換。

蘋果中國回復:

正加強對授權店培訓

蘋果中國公司昨日對本報表示,此前蘋果已經發布了最新售后服務政策,正在加大力度對全國的授權售后服務商的培訓和監督力度,但這需要一個過程,因為蘋果中國全國有500多家授權服務商,無法一下就做到500多家統一起來。對於記者提出的不同的授權服務商整機更換的價格不一樣的問題,該人士表示要去溝通之后再給本報一個答復。但截至昨晚本報截稿,蘋果公司尚未給本報答復。而對於蘋果公司是否有一個針對保修期外的整機更換價格,該人士表示,蘋果官網確實沒有對外公布有統一的定價。對於不同授權維修店整機更換中有的包含后蓋,有的則需要消費者另外為后蓋付費,該人士並沒有正面回答,只是表示,在剛公布的最新蘋果售后服務規定中,是根據不同的情況來看是否能通過更換部件來對消費者的手機進行維修,在不同案例中,都需要根據具體情況來定。

工商總局:蘋果

不守中國法律

就要承擔責任

而據媒體披露,國家工商總局市場規范管理司有關負責人日前在工商總局關於“蘋果”合同格式條款專項整治工作督辦會議上表示,雖然蘋果公司向消費者致歉,但仍要聽其言觀其行,對蘋果公司的監管不能放鬆,對蘋果公司不遵守中國法律應承擔的法律責任堅決予以追究,對利用不公平合同格式條款侵害消費者合法權益的行為堅決依法處理。工商部門將認真履行職責,敢作為、敢擔當,依法查處,積極回應社會關注

消費者:

蘋果維修太貴

有消費者表示,既然蘋果沒有為人為損壞或保修期外的iphone 4S定價,那高達近2000元的整機更換則是天價,因為這個價格可以購買一台全新的知名品牌智能手機了,在上述多個維修店,不少消費者均表示,如果要花另外2000元換一台iphone 4S,還不如花這個錢買一台其他品牌的新機了。同時,消費者進一步質疑,目前蘋果授權維修店所標出的從1798元~1897元這個價格區間又是誰定下來的?而此前記者還獲悉,在蘋果售后服務新政策之前,如果人為損壞iphone 4S,消費者都需要另外付費1800元左右進行保留后蓋式的整機更換。本報記者昨日下午拿著該台進水的iphone 4S到一家普通的手機維修店咨詢,如果沒有燒掉主板,大概500~800元左右就能修好,比蘋果官方授權店便宜了1000元。(記者段郴群)

(責編:財經實習、李海霞)

相關專題



>

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖