喬丹體育上市遇阻 “飛人”喬丹遭喬丹體育反訴--跨國公司-人民網--人民網
人民網>>跨國公司-人民網

喬丹體育上市遇阻 “飛人”喬丹遭喬丹體育反訴

李媛

2013年04月09日08:27    來源:新京報    手機看新聞

  一年前,喬丹體育通過了IPO首發申請,卻遭遇美國前籃球運動員邁克爾·喬丹(Michael Jordan)的訴訟,致使上市遇阻。昨日,記者從喬丹體育獲悉,喬丹體育於上月底正式起訴邁克爾·喬丹,要求其停止侵害喬丹體育名譽權的行為,並賠償經濟損失800萬美元,目前泉州市中級人民法院已受理此案。邁克爾·喬丹本人尚未對此次反訴做出確認和回應。

  喬丹訴喬丹體育尚未開庭

  喬丹體育是成立於上世紀80年代的體育用品生產商,主要從事喬丹品牌運動鞋、運動服裝及運動配飾的設計、研發、生產和銷售,總部位於福建。去年2月,邁克爾·喬丹以侵犯姓名權為由在中國對喬丹體育提起訴訟,去年3月由上海市二中院受理,但是該案件自受理至今已一年有余,始終沒有正式開庭。

  上月29日,喬丹體育向福建省泉州市中級人民法院提起訴訟,要求邁克爾·喬丹停止侵害喬丹體育名譽權的行為,澄清事實,賠禮道歉,並賠償經濟損失800萬美元。4月2日,泉州法院正式受理了此案。

  喬丹體育在起訴中指出,我國《民法通則》對姓名權的保護適用於在中國領域內的外國人和無國籍人。邁克爾·喬丹是美國公民,且從未在中國居住過,不是中國領域內的外國人,其援引《民法通則》的規定在中國境內主張姓名權與法不符,不具備訴訟主體資格。

  上市計劃待案情進展

  喬丹體育昨日表示,此次起訴邁克爾·喬丹是不得已而為之。昨日,邁克爾·喬丹中國法律顧問發言人對新京報記者表示,由於時差問題,尚未收到邁克爾·喬丹本人對此次訴訟的確認和回應。

  喬丹體育稱,邁克爾·喬丹在喬丹體育上市關鍵時刻進行高調起訴,致使喬丹體育IPO上市受阻,影響了公司的商業發展計劃。這次起訴實屬被迫無奈,希望能以法律手段維護自身合法權益,澄清事實,恢復喬丹體育的合法名譽權。

  2011年11月25日,喬丹體育通過了証監會發行審核委員會的首發申請,按計劃將於2012年3月底前挂牌上市,並有望成為第一家登錄A股市場的體育用品企業。

  2012年2月23日,邁克爾·喬丹宣布已提起訴訟,指控喬丹體育在未經授權的情況下濫用其姓名和形象。上海二中院於2012年3月5日受理此案。

  喬丹體育昨日對新京報記者表示,訴訟對喬丹體育的上市造成了很大影響,上市進程仍處在待發行階段,現在隻能等待案子的最終結果。

  ■ 分析

  主動訴訟才能爭取繼續上市

  上市遇阻將讓喬丹體育面臨極大困擾。

  財報顯示,2008年喬丹體育的收入為11.35億元,2009年收入翻倍至22.79億元,2010年進一步增加至29.12億元,2011年僅上半年收入就達到17.01億元。據北京關鍵之道體育咨詢公司CEO張慶估計,喬丹體育目前已經達到40億-50億的規模。

  服裝觀察家馬崗認為,目前喬丹體育從體量和規模上看確實需要突破,需要通過上市實現企業規模的梳理整合,並且同類企業都已經上市,包括匹克和361度。馬崗稱,這個體量的企業實際上是非常缺乏資金的,需要管理眾多經銷商和品牌贊助,如果通過上市融到更多的錢,可以使喬丹體育少一些被動。

  “所以,面對邁克爾·喬丹久拖不決的訴訟,喬丹體育隻有主動提起訴訟,才能為自己爭取繼續上市的機會。”馬崗說。

  目前來看,喬丹體育面前的兩場訴訟都在進展中,尚無結果,如果敗訴,喬丹體育還可能面臨失去“喬丹”這一品牌的危機。

  對於未來案情發展,上海正策律師事務所律師郭國中分析稱,喬丹體育敗訴的可能性不大。因為喬丹體育使用“喬丹”商標是經過商標局批准的,從本身權利來講沒有問題,而且商標權有地域性特點,我國商標法規定中國名人的名字不可以隨意申請為商標,外國名人的名字可以申請為商標。(李媛)

(責編:財經實習、李海霞)

相關專題



>

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖