MSN昨起撤出大陸以外市場 用戶坦言:早就不用了--跨國公司-人民網--人民網
人民網>>跨國公司-人民網

MSN昨起撤出大陸以外市場 用戶坦言:早就不用了

2013年04月09日08:21    來源:解放日報    手機看新聞

  MSN落幕

  微軟日前宣布3月15日起正式關閉旗下MSNMessenger軟件,昨天有消息傳來,中國台灣地區的MSN Messenger服務正式退休,改由Skype接棒,這也是微軟發布撤退聲明之后的首個正式撤退信號。根據微軟此前的聲明,即便MSN Messenger停止在中國大陸以外地區的服務之后,中國大陸的用戶也不會受到任何影響,這些用戶與海外好友能夠正常通訊。

  新秀勢不可擋

  “MSN?早就不用了,現在早已是微信、微博的天下啦!”昨天,家住莘庄的李小姐聽聞MSN “光榮退休”的新聞,對記者這樣說道。

  一般人簡稱為“MSN”的,全稱是微軟Messenger即時通訊軟件,它自1999年7月上線服務,原名是 MSNMessenger,2005年配合微軟推出 WindowsLive服務,更改為現在的名稱WindowsLiveMessenger。曾幾何時,兩個團團轉圈的小人頭,經典的“?、?”登錄提示音,震動、離線訊息等功能,以及生動活潑的表情符號,讓使用者們津津樂道。在2000年至2010年間,MSN席卷全球電腦使用者,無論上班族或大學生,都使用MSN傳訊息、照片分享、群組討論,“我們談戀愛、吵架、復合、求婚,都在MSN上完成,MSN承載著我倆多少美好的記憶啊!”李小姐對記者說。

  有網友回憶道:“來電震動是最讓人印象深刻的功能,尤其是等心愛的人上線使用來電震動,一顆心就跟著示一起震動,一顆心扑通、扑通地跳……”

  1968年出生的吳先生,2002年起就是MSN的忠實用戶了。他對記者說:“隻要MSN在中國大陸市場一天不撤退,我就一天守著它。雖然我有各種工具,但是微博隻看不寫,微信主要用於聯系手機上的聯系人,商業合作伙伴之間還是用MSN在溝通,至於QQ嘛,那是兒子輩玩的。”

  據了解,MSN高峰期全球活躍用戶達3億人,但近2至3年,用戶已經大量流失,如今MSN全球大約有1億名用戶。即時通信市場新崛起的各類社交網站以及各種即時通信工具,是加速MSN沒落的原因。“80后”王先生說:“近幾年新崛起的那些即時通信工具,能覆蓋手機、PC、平板等各種終端,能非常便捷地傳輸文字、語音、視頻等各種訊息,對用戶來說,MSN是一個基於PC的即時通信工具已經根深蒂固了。”

  安全性能是軟肋

  “MSN在網絡安全上投入不夠,經常被盜號,被用來騙錢,也是MSN在競爭中敗下陣來的重要原因”,一位網絡安全專家對記者這樣說道。他說,近年來,MSN賬號被盜、網友遭遇網銀詐騙的事件時有發生。在媒體曝光、用戶多次投訴之后,當時MSN中國只是聲明稱已經注意到部分MSN用戶遇到賬號密碼被盜的問題:“非常關注,已經向美國總部匯報,並立即展開了調查。”但時至今日,MSN賬號安全問題依舊嚴重,這也引起了很多中國用戶的抱怨,不少網友對MSN賬號安全的監管發出質疑。就在昨天,記者打開已經大半年不用的MSN界面,隻見記者的“好友”隊伍一下子增加了一倍,一開機,這些“好友”就圖標閃爍,有的發來曖昧信息、有的在推銷刪帖、刪微博業務,有的則直接要求記者的賬號、密碼等個人隱私……

  360互聯網攻防實驗室研究員、高級分析師安揚認為,如果MSN能設立批量登錄賬戶錯誤報警機制就不會出現如此大規模的詐騙事件。因為黑客不會人工一個個輸入賬戶密碼,肯定是通過軟件批量導入的,網站如果發現同一個IP地址在短時間內批量登錄一些賬號,且密碼多次輸入有誤的話,就應該立刻報警或鎖定賬戶。

  瑞星安全專家則表示,MSN盜號集團有一個很完備的產業鏈,有人負責盜取賬號,有人負責通過 “求助充值”等各種手段實施詐騙,也有人負責把詐騙得來的話費變現。“由於盜號人可能已經了解賬號用戶的基本資料,所以在實施詐騙時,被騙人很難察覺出異樣。”

  “而相對MSN的網絡完全軟肋,一些新興的即時通信工具採用了實名制認証、二維碼加密、手機號碼綁定等安全手段。在即時通信市場競爭越發激烈的今天,更關注用戶體驗,而不是一味地做大規模,這才是王道!”這位專家說道。記者 吳衛群

  我們談戀愛、吵架、復合、求婚,都在MSN上完成,MSN承載著我倆多少美好的記憶啊!

  ——市民李小姐

  來電震動是最讓人印象深刻的功能,尤其是等心愛的人上線使用來電震動,一顆心就跟著圖示一起震動,一顆心扑通、扑通地跳……

  ——一位網友

(責編:財經實習、李海霞)


>

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖