塞浦路斯危機救助引發信任危機 事關歐元存亡--跨國公司-人民網--人民網
人民網>>跨國公司-人民網

塞浦路斯危機救助引發信任危機 事關歐元存亡

彭玉鎦 汪楊健

2013年04月08日09:24    來源:証券日報    手機看新聞

  從塞浦路斯此次的銀行危機我們可以得到一個教訓,就是要加強對銀行業的監管,防止銀行的盲目擴張

  自2008年全球金融危機爆發以來,希臘、西班牙、愛爾蘭、葡萄牙等多個歐洲國家陸續出現了主權債務問題和銀行資金周轉問題,不得不向國際組織和歐盟需求幫助以渡過難關。最近,地中海人口約100萬的小島國——塞浦路斯,成為2010年以來第五個尋求財政拯救的歐元區國家。

  2013年3月14日召開的歐盟峰會上就塞浦路斯救助問題達成政治協議,救助計劃的規模最高為100億歐元。而援助協議的規定的援助條件是,塞浦路斯將向金額在10萬歐元以上的銀行存款賬戶一次征稅9.9%,10萬歐元以下的銀行存款賬戶將被課以6.75%的一次性存款稅,並將公司稅由10%提升至12.5%﹔將14億歐元國有資產私有化。但是這一做法在塞浦路斯引起民眾恐慌和憤怒,當地民眾紛紛取出在銀行的存款,塞浦路斯國會投票否決了這個拯救配套,轉而向俄羅斯尋求援助。3月22日塞浦路斯國會終於提出了一份最新的解決方案——即對塞浦路斯的兩大銀行進行重組,這個重組方案要求徹底關閉塞浦路斯大眾銀行 ,同時將該銀行報表內所有低於10萬歐元的存款賬戶結轉到塞浦路斯銀行。因為根據歐盟法律,超過10萬歐元的存款賬戶是沒有存款保險的,所以該重組計劃對在塞浦路斯的最大銀行——塞浦路斯銀行有超過10萬歐元存款的儲戶一次性征稅25%,以完成58億歐元的籌款要求。

  雖然,塞浦路斯只是一個GDP僅佔歐元區0.2%的小國家,在歐元區裡經濟總量非常小,其產生的債務危機對歐元區整體的經濟形勢不會產生特別大的影響,但是針對該國的金融救助卻引起了全球市場的動蕩和各國的廣泛關注,塞浦路斯危機救助最重要的意義就是要檢驗歐元區紓困機制的有效性。所以對塞浦路斯最后的具體救助方案,以及能否成功挽救塞浦路斯的危機依然具有重要的意義。

  首先,在歐元區除了塞浦路斯還有希臘、葡萄牙、西班牙等重債務國,如果得不到外部援助,塞浦路斯政府無法依靠自身力量來援救銀行。塞浦路斯債務佔國內生產總值比率當前是87%,如果沒有援救,那麼這一比例將上升至不可持續的140%的水平。無序違約將導致塞浦路斯退出歐元區,引發人們對歐元區能否繼續存在的恐懼。這樣將會對歐盟和國際貨幣基金組織產生信任危機,並蔓延到這些重債務國,有可能會引發這些國家的資金外逃,尤其是當前提出的對儲戶的存款征稅的方案,會引發儲戶的擔憂從而撤出其資金,加劇目前的債務危機和銀行危機,可能會引發新一輪的銀行危機。

  其次,向塞浦路斯儲戶征收存款稅被認為是歐債危機救助歷史中前所未有激進舉措,在歐債危機的解決過程中開了惡劣的先河,並有可能連帶傷及其他歐元區周邊國家的投資者信心。在塞浦路斯救助方案上,歐盟內部矛盾暴露無遺,削弱了歐盟的政治信譽。歐盟在內部矛盾重重情況下,最后如果不能通過一個有效的救助方案,無疑會使人們對歐盟和歐元產生信任危機,也會對歐盟各國未來攜手應對危機的能力感到擔憂。

  再次,為應對危機蔓延,歐盟早已啟動了5000億歐元的歐洲穩定機制,但這一機制能否被用來救助成員國銀行業,此前一直未有定論。而本次救助塞浦路斯銀行業卻並未動用這一機制,表明這一機制將不能用於拯救銀行業。市場正在懷疑未來一旦銀行業危機加劇,歐洲穩定機制能否發揮穩定器功能。

  最后,由於在塞浦路斯銀行中,俄羅斯富豪們存有巨額資金,征收“存款稅”很可能惡化歐盟和俄羅斯關系。目前塞浦路斯已經開始向俄羅斯尋求援助,這有可能將這一問題地緣政治化。

  從塞浦路斯此次的銀行危機我們可以得到一個教訓就是要加強對銀行業的監管,防止銀行的盲目擴張,尤其是對一些重量級銀行,必須重點監管,保証整個銀行體系的穩定。(

(責編:財經實習、李海霞)

相關專題



>

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖