路透:中國315電視曝光嚇壞麥當勞 免費派100萬份早餐--跨國公司-人民網--人民網
人民網>>跨國公司-人民網

路透:中國315電視曝光嚇壞麥當勞 免費派100萬份早餐

亞當喬丹,田穎譯

2013年03月15日08:00    來源:中國經濟網    手機看新聞

  路透社網站3月14日文章,原題:中國電視曝光嚇壞零售商 開始發放免費食品 下周一,麥當勞決定在中國免費派發超過100萬份早餐。而在活動幾天前,中國官方電視台將在“315世界消費者權益日”到來之際曝光企業的不合規做法。但麥當勞稱,時間安排上純屬巧合。

  央視的“315”節目會曝光一些損害消費者權益、辜負消費者信任的問題企業,令后者猝不及防。去年,麥當勞就因為食品安全問題受到指責。中國市場研究集團資深分析師詹姆斯羅伊指出,一旦企業看似可信的行為遭到質疑,將嚴重損害消費者對它們的信任,而這種信任一旦失去就很難挽回。

  盡管多數企業否認相關行動與央視“315”節目有關,但“315”看來確實起到激勵企業端正行為、平衡負面報道的作用。除麥當勞派發免費早餐外,沃爾瑪正在進行“綠色之約”主題活動。去年,北京市食品安全委員會指責沃爾瑪違反食品安全規定。

  食品安全和環境污染在中國是長期存在的問題。就在本周,官方媒體報道稱,在黃浦江發現大約6000頭死豬,而黃浦江是上海的主要水源之一。研究顯示,對食品安全表示擔憂的中國人數自2008年以來大幅增加。

  公眾對食品安全的擔憂如同星火燎原,讓從飲料巨頭到化妝品企業等諸多消費品牌開始坐立不安。曾著書討論中國消費者行為的學者兼作家卡爾格特說:“很容易想象,為什麼公司品牌經理會整晚睡不著覺,夜裡醒來一身冷汗。”

  盡管企業急於擺平負面消息,但它們其實也不敢保証能否贏得消費者的信任。金融分析人士稱,那些試圖樹立良好形象的公司只是在欲蓋彌彰,它們越掩蓋就越暴露。(作者亞當喬丹,田穎譯)

(責任編輯:財經實習、李海霞)

相關專題



>

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖