海關証實海外購奶粉超5公斤將被退運--跨國公司-人民網--人民網
人民網>>跨國公司-人民網

海關証實海外購奶粉超5公斤將被退運

2013年03月14日08:11    來源:華西都市報    手機看新聞

  有消息稱,中國海關將對奶粉嚴格執法,每個包裹奶粉淨重限5kg,超出的抽查到將直接退運!華西都市報記者向成都海關相關人士求証,該人士稱政策並沒在近期發生變化,同時他也提醒市民,一次性購買6罐(每罐800g)比較合適。

  “德國DHL近期接到中國海關函,中國海關將對奶粉嚴格執法,每個包裹奶粉淨重限5kg,超出的抽查到將直接退運!”近日,這條在微博上被頻繁轉發的消息,受到很多淘寶賣家和海淘一族的關注。海關政策是否有變?從海外郵寄奶粉入境自用,應該注意些什麼?

  5公斤“紅線”收緊?

  
近日,有不少淘寶賣家都接到了國際快遞公司“奶粉包裹限重5kg”的通知。一位海淘媽媽黃女士更是郁悶,她剛托人在澳洲跑了大半個月買到的12盒奶粉,才剛從境外寄出。她說,“還不知寶寶的奶粉漂到哪了,要是到了海關再被退運就慘了。”

  昨日,記者撥打了DHL中國的客服熱線,一位客服人員告訴記者,選擇該公司的個人業務從境外郵寄奶粉,最多不能超過5罐,每罐重量不超過900g。“超過5罐就會被退運,這是海關的規定。”但她同時也表示,此規定已經實行了很久,並非近期才開始。

  隨后記者又撥打了聯邦快遞和UPS的國際部客服,得到的回答也幾乎一樣。“近期並未接到海關關於郵寄奶粉入境的相關消息。”聯邦快遞一位姓葉的客服說,個人通過該公司從境外寄回來奶粉,一般每票不能超過6罐(每罐800g),否則消費者要自己承擔退運風險和相關費用。

境外自購最好一次6罐

  
“奶粉一直是大家最關注的話題,但我們執行的政策並沒在近期發生變化。”昨日,成都海關相關人士告訴記者,按照海關總署公告2010年第43號(關於調整進出境個人郵遞物品管理措施有關事宜),個人寄自或寄往其他國家和地區的物品,每次限值為1000元人民幣﹔個人郵寄進出境物品超出規定限值的,應辦理退運手續或者按照貨物規定辦理通關手續。

  他解釋說,奶粉的完稅價是200元/公斤,5公斤的奶粉剛好滿足限值1000元的條件。因此,如果一次性郵寄超過5公斤奶粉,海關將按照規定對其進行退運﹔如果在5公斤以內,將按其完稅價征稅並辦理通關入境手續。

  該人士同時也提醒市民,一般來說從境外郵寄個人自用奶粉,一次性購買6罐(每罐800g)比較合適,既方便裝箱郵寄,也不會遭遇退運的情況。

(責任編輯:財經實習、李海霞)


>

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖