聯想欲收購加智能手機商黑莓 美國阻力將很大--跨國公司-人民網--人民網
人民網>>跨國公司-人民網

聯想欲收購加智能手機商黑莓 美國阻力將很大

史燕君

2013年03月13日08:06    來源:人民網    手機看新聞

  聯想集團首席執行官楊元慶的話再次引發了市場對於聯想收購黑莓的“聯想”。

  “收購加拿大智能手機制造商黑莓的交易可能會有意義,但首先需要分析市場,了解這家公司最重要的是什麼。”昨日,楊元慶在接受當法國《回聲報》的採訪時表示。

  分析人士認為,如果聯想真有意向收購黑莓,要達成收購阻力不小。

  有收購理由

  今年1月,聯想集團首席財務官黃偉明接受彭博社採訪時也曾表示,該公司正在尋找所有的機遇,其中就包括了黑莓。

  在市場份額不斷被蘋果和三星電子蠶食之后,黑莓從去年開始評估公司的戰略選擇,從而引發了這家公司可能成為其他公司收購對象的猜疑。

  受該消息刺激,黑莓股價周一在納斯達克証券市場常規交易中上漲1.84美元,漲幅為14.09%,報收於14.90美元。從今年年初至3月8日,黑莓股價今年的累計漲幅已達到10%。過去52周,黑莓最低股價為6.22美元,最高股價為18.32美元。按照周一的收盤價計算,黑莓市值約為76.7億美元。

  不過據彭博社報道,黑莓CEO海因茨否認聯想集團有收購黑莓公司的計劃,並表示不清楚聯想高層為何如此表態。

  互聯網專家唐欣對《國際金融報》記者表示,聯想是具備收購黑莓的動機的,黑莓在國外高端商務人群中擁有較高的品牌知名度,而聯想目前擁有企業用戶形象良好的ThinkPad品牌,收購面向企業用戶的手機產品黑莓,兩者協同配合,或能擴大其企業用戶市場。“此外,黑莓擁有兩套自主知識產權的操作系統BlackBerry和BBX,以及眾多的專利項目,這在移動互聯網市場可謂是立身之本,谷歌斥巨資收購摩托羅拉移動就是一個很好的腳注,而這恰恰是聯想乃至於整個中國科技企業界的軟肋。”

  存三大阻力

  分析人士指出,聯想收購黑莓,難度不小,其中一大阻力就是加拿大政府。“要知道,加拿大政府一貫不支持外國公司收購本國大公司。任何一家外國公司向黑莓發出收購要約,可能都需要獲得加拿大監管部門的批准。對收購金額超過3.44億加元(約合3.35億美元)的海外公司的收購要約,加拿大政府都將自動進行評估,以決定交易是否符合國家的利益。”唐欣說。

  其次,唐欣表示,黑莓創始人,“黑莓之父”拉扎裡迪斯的態度也起到了關鍵性的作用。“作為黑莓副董事長,他持有2990萬股黑莓股票(超過10%),是任何收購方都繞不開的關鍵人物。他的態度很重要。”

  “美國是黑莓最大的市場,並且由於加密性強、安全性佳,黑莓長期以來作為美國政府人員的首選設備。任何一家公司收購黑莓都會引起美國的注意甚至干涉,特別是中國。”唐欣表示,因此來自美國的阻力必然將影響交易的進行。

(責任編輯:財經實習、李海霞)

相關專題



>

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖