微軟Surface手機或已"箭在弦上" 諾基亞文件泄密--跨國公司-人民網--人民網
人民網>>跨國公司-人民網

微軟Surface手機或已"箭在弦上" 諾基亞文件泄密

段郴群

2013年03月11日08:01    來源:廣州日報    手機看新聞

  “鐵杆”伙伴諾基亞文件“泄密”

  本報訊 (記者段郴群)日前,諾基亞透露微軟或將推出自有品牌的智能手機產品,並有可能會減少對Windows Phone手機系統的投入。微軟對此則沒有發表任何評論。

  據媒體披露,在提交給美國証券交易委員會SEC的文件中,諾基亞表示,微軟可能會減少對Windows Phone系統的投入,或者完全地放棄這一系統。而由於該系統是諾基亞“押寶”的主要系統,因此諾基亞表示,如果此舉成真,諾基亞的智能手機戰略將會受到直接的負面影響。

  同時,諾基亞在文件中提到,在Surfac平板電腦之外,微軟有可能會擴大在自有品牌的移動設備領域,其中包括智能手機。這已經不是首次傳出微軟將推出自有品牌手機了,但作為重要合作伙伴的諾基亞在文件中提到此事,還是第一次。

  原因一:WP市場份額太少

  2012年10月,微軟CEO鮑爾默表示,設備和服務將成為微軟未來發展方向,同時,鮑爾默透露將來某個時候微軟會生產用於特定目的的特定設備。對此,業內紛紛猜測微軟將推出自有品牌手機。而微軟推出自有品牌的傳聞在三年前就已經有了,但一直是“隻聞其聲不見其人”。深圳樂購天地營銷分析師李陽認為,雖然有昔日的手機“老大”諾基亞強力支持,但目前微軟的WP手機系統在全球手機操作系統中所佔市場份額很低,微軟希望通過推出自有品牌手機來帶動整個WP的市場銷量。

  原因二:微軟轉型需要

  同時,目前微軟正在從一家單純的軟件公司向包括互聯網、硬件等綜合性企業轉型,其中包括花費85億美元巨資收購Skype,欲提供互聯網服務,並在收購雅虎失敗之后,強力推出自己的“bing”搜索引擎。來自市場調查公司comScore的數據顯示,2013年1月份谷歌在搜索市場份額上升至67%,而微軟“bing”市場份額為16.5%。同時,分析機構IDC的最新數據顯示,Surface Rt2012年第四季度在全球的出貨量僅僅達到90萬台。手機行業分析機構戰國策首席分析師楊群認為,微軟的轉型目前正在關鍵時刻,而推出自有品牌手機,或是其整個戰略的一部分。

(責任編輯:財經實習、劉陽)


>

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖