外貿企業訂單初現暖意 預今年外貿形勢好於去年--跨國公司-人民網--人民網
人民網>>跨國公司-人民網

外貿企業訂單初現暖意 預今年外貿形勢好於去年

2013年03月11日07:52    來源:經濟參考報    手機看新聞

  進入3月份,和氣溫一起回升的還有外貿企業的訂單。

  《經濟參考報》記者近日採訪多家外貿企業發現,相比去年的“一片慘淡”,出口訂單已經開始出現回暖的跡象。不少企業負責人的預期也開始轉向樂觀,他們均表示,今年整體外貿形勢雖然依然嚴峻,但預計會好於去年。

  “今年出口開局還算不錯”,山東威海山花地毯集團有限公司副總經理鄭金濤對記者說,這一方面源於外需的恢復,另一方面則得益於公司開拓新市場的努力。他說,公司高端地毯出口主要面向歐美和中東地區的高端酒店。美國經濟危機和中東局勢使得公司去年訂單減少,出口增速下滑。“不過美國市場現在傳回來的消息比較樂觀,訂單開始有所增加。中東市場也好於去年,不少機場和酒店的項目都已開始啟動了。”

  他還說,之前培育的家用地毯市場已經成形,開始和沃爾瑪、宜家等連鎖賣場合作,銷售面向家用市場的地毯。此外,智利、巴西、墨西哥、俄羅斯的市場也開始開發,“這些都會帶動今年出口的增長,預計會好於去年。”

  寧波港位居大陸港口吞吐量第三位,其運行情況可以作為預判外貿走勢的依據。寧波港集團總裁李令紅對記者介紹說,今年1至2月集裝箱吞吐 量 、 貨 物 吞 吐 量 同 比 漲 幅 都 在10%以上。從數據來看,比去年好,在平穩地回升。預計今年外貿出口會是平穩回暖的趨勢。”

  浙江省國際貿易集團董事長王挺革說,今年前兩個月浙江國貿出口額約3 1億 元 人 民 幣 , 同 比 增 長 約10%。這個勢頭不錯。去年全年同比增幅沒有超過10%,今年預計出口形勢會比去年好。

  開山集團董事長曹克堅表示,“外貿在我們集團是剛剛起步,去年銷售額為1000多萬美元,雖不多但勢頭很好。我們的產品主要出口到以色列、西班牙、德國、美國、澳大利亞等國家和地區。”他認為,外貿企業要注重“走出去”,開拓海外市場。兩個月前開山集團剛剛並購了一個澳大利亞的渠道商。“外貿形勢好不好,還是看企業自身怎麼做,產品有沒有競爭力。”他說。

  外貿企業感受到的“暖意”也呼應了最近幾個月的進出口數據。海關數據顯示,2012年12月到今年2月 , 出 口 增 速 分 別 為1 4 .1 %、25%、21.8%,已經連續三個月保持兩位數增長的態勢。

  一位業內人士指出,事實上單從去年12月和今年1月的數據來看,由於季節因素和其他偶然因素的存在,並不能確立外貿回暖的趨勢。但從海關8日發布的數據來看,即便是考慮到季節因素,2月份的出口數據依然大幅好於市場預期。今年2月份有17個工作日,而去年同期有21個工作日。經季節調整法調整后,2月份當月進出口總值同比增長13.5%,其中出口增長20.6%,進口增長6.5%。

  由於春節所在月份不同,通常把1、2月份的數據合並來看有更大的分析價值。綜合1-2月份的外貿數據,總體表現仍然較為正面。1-2月,我國進出口總值、出口、進口分別增長14.2%、23.6%和5%。

  海關的數據還顯示,2月份我國出口經理人指數為38.2,較1月回升0 .7,連續第3個月環比提升。其中,新增出口訂單指數為40.6、出口信心指數為44.1、出口企業綜合成本指數為19.1,分別較1月回升0.1、1.2、1.2。出口經理人指數的連續回升,表明我國外貿出口走勢正趨於樂觀。與此同時,對未來2-3個月出口持悲觀情緒的企業比例首次降至四成以下。

  不過,專家也提示說,初現的暖意並不意味可以對今年外貿形勢掉以輕心。在內部壓力不減的背景下,外部需求依然存在不確定性。

  “今年外貿形勢總體來看仍然比較嚴峻,3月是關鍵,要看3月份歐洲經濟能否邁過坎兒,同時也還要看看春季廣交會的情況。”中國國際經濟交流中心秘書長、商務部原副部長魏建國表示,總體估計今年外貿會有兩位數的增長,但不會像前幾年那麼高。

  王挺革同時指出,今年增幅較為樂觀,其中有去年基數較低的因素,要有明顯好轉可能仍然比較難。他坦言,外需不足和中國制造比較競爭優勢下降是當前面臨的主要困難。“佔國貿集團出口份額最大的紡織品,就是典型的勞動密集型產業。浙江一帶紡織工月薪大約是600美金,而柬埔寨的工人月薪150美金就夠了,傳統產業受勞動力成本影響比較明顯。”

  浙江元立金屬制品集團主營業務是金屬制品,其集團董事長葉新華對今年出口形勢依然不樂觀。他說,主要原因一是貿易壁壘,例如歐盟對我國緊固件反傾銷使得公司緊固件產品出口受阻。二是全球經濟復蘇緩慢,國際需求量減少了,但國內產能沒小。“原來隻要價格低都有人要,現在不行了,產能過剩,企業就面臨出口出不去”。

  他還說:“今年前2個月外銷相比去年還有小幅增長,但3月份就不行了。原來到3月份工程都要開工,今年受樓市調控政策影響,很多項目都沒動。另外,還有些企業招工都招不到。”

  有別於往年,今年的政府工作報告中並未列出全年外貿增長目標。這被業內解讀為,對外部不確定性因素預判的拿捏尺寸愈加審慎。

  對此,商務部部長陳德銘在今年兩會記者會后表示,今年外貿預期增長8%左右。“去年外貿沒有達到預期,是因為國際市場的變化。”他表示,對今年外貿的總體形勢是審慎樂觀。

(責任編輯:財經實習、劉陽)


>

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖