視像協會澄清:未截留三星等企業1.72億壟斷退款--跨國公司-人民網--人民網
人民網>>跨國公司-人民網

視像協會澄清:未截留三星等企業1.72億壟斷退款

“三星等企業的退款已經打到中彩聯的賬戶,而中彩聯是TCL、海爾、創維等9家國內彩電企業共同參股組成的公司,和行業協會不是一回事”。”  中國國家發改委日前對三星等6家實施價格壟斷的國際液晶面板巨頭開出3.53億元的罰單,其中包含退還給國內9家彩電企業的1.72億元多付價款。
2013年01月08日09:53    來源:中國新聞網    手機看新聞

  “三星等企業的退款已經打到中彩聯的賬戶,而中彩聯是TCL、海爾、創維等9家國內彩電企業共同參股組成的公司,和行業協會不是一回事”。中國電子視像行業協會副會長兼秘書長白為民7日接受中新網記者採訪時表示,“‘截留退款’屬個別媒體誤讀,電子視像行業協會將保留追究法律責任的權利。”

  中國國家發改委日前對三星等6家實施價格壟斷的國際液晶面板巨頭開出3.53億元的罰單,其中包含退還給國內9家彩電企業的1.72億元多付價款。

  但有媒體爆料稱,1.72億退款遭中國電子視像行業協會全額截留,彩電企業沒有得到一分錢。媒體引述知情人士消息稱,“白為民曾表示,這1.72億元的退款,50%協會留用,50%返還給受損企業”。但后來,“協會又表示退款不會返還給企業”。

  “這不是我當時說的話。”白為民澄清說,“中彩聯是國內家電企業共同控制的獨立企業,電子視像行業協會是社會團體,我們之間沒有財務關系,這個錢怎麼可能讓行業協會留用?”

  中彩聯相關負責人田衛平向記者出具的一份文件証明了白為民的說法。該文件顯示,中彩聯由9家企業共同出資成立,其中海爾、長虹、廈門華僑、TCL、康佳、創維的出資比例均為11.5%,海信11%,上海儀電和江蘇新科各出資10%。

  田衛平同時還向中新網記者出具了9份授權委托書,証實上述企業已授權中彩聯全權代表其針對相關液晶面板巨頭的壟斷行為,“進行反壟斷調查、提起反壟斷訴訟、追索和受理應得賠償等相關事務。”記者注意到,這9份授權委托書均在2012年10月和11月期間簽署。

  田衛平指出,由於涉及外匯結匯等問題,國際液晶面板企業的最后一筆退款到2012年12月31日才正式入賬。而每家企業當年的受損情況還需要具體核對,因此這筆錢怎麼用現在還在溝通之中。“每個企業都有一兩個代表參與到這項工作,他們都了解事情的進程,清楚知道款項已經到達中彩聯賬戶”。

  廈華電子副總經理李永在接受中新網記者採訪時表示,此次液晶面板企業價格壟斷問題,是各企業委托中彩聯統一向國家發改委申訴的,“因此錢退到委托單位,就相當於退款已經完成”。“電子視像行業協會的作用是監督中彩聯將錢公正合理地分給各彩電企業。”據了解,廈華電子當時佔市場份額較大,達10%。

  海爾彩電部門負責人於濤也表示,此案已全權委托中彩聯,海爾也清楚了解事件的進展。

  對於如何接收退款,國家反壟斷專家委員會專家、中國政法大學教授時建中對中新網記者表示,在違法企業和受害企業數量較少甚至單一的情況下,受害企業可以獨自接收每一個違法企業的退款。在違法企業和受害企業數量較多的情況下,受害企業也可以委托一個機構先行接收退款,然后再行分配。

  他指出,受害企業委托其他機構先行接收退款然后再行分配的,就意味著在受害企業與受托機構之間產生了民事法律關系,主要受民事法律規范進行調整。如果接收委托先行接收退款的機構未將所接受的款項分配給受害企業的,應當被認定違反了基於委托關系所產生的民事義務。在此情形下,受害企業可以通過多種途徑尋求解決,也可以向發改委申請協調解決。

  時建中同時表示,如果違法企業在國家發改委指定的期限內將違法所得、罰款足額上繳國庫,並且將應退還的款項足額匯入受害企業或者受害企業委托的機構,就意味著違法企業履行了處罰決定確定的行政義務,發改委對於本案的行政執法程序終結。(完)

(責任編輯:財經實習、劉陽)

相關專題



>

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖