謝國忠:房價五年內至少將跌一半 股市繼續震蕩--跨國公司-人民網--人民網
人民網>>跨國公司-人民網

謝國忠:房價五年內至少將跌一半 股市繼續震蕩

謝國忠接受媒體採訪時曾表示:“中國房價朝下走可能很多年,至少5年,掉一半的可能性是非常大的。”  謝國忠說,房地產如今成了用來投資的商品,購買者追求收益,不斷抬高房價,就像一個“擊鼓傳花”的游戲。
2013年01月08日09:50    來源:鄭州晚報    手機看新聞

經濟學家

  經濟學家謝國忠(資料圖)

  謝國忠:中國房價五年內至少將跌一半

  近日,著名經濟學家謝國忠在廣州闡述2013年經濟和金融新變化時稱,“我不是空軍司令”。表明自己其實一直看好中國經濟,但這並不意味著對具體的投資領域樂觀。他表示依然看空房市,並指出2013年若是政府不出台大規模的減稅政策以提升公司盈利能力,A股恐難有牛市,房市亦是看空。若言投資機會,則看好債市以及貴金屬投資,黃金牛市將會繼續存在。

  股市繼續震蕩

  2012年股市跌破2000點之后在年底出現反彈現象,這是不是整體回暖的開始呢?對此,謝國忠認為言之尚早。他表示,有關數據要客觀看待,眼下中國經濟很大一個問題是前期投資過多、產能過剩,資本回報率非常低。不但盈利能力不強,還威脅銀行體系資產的質量,對股市而言,熊市或震蕩才是正常現象。

  謝國忠認為,股市想要在2013年有較大的改觀,就必須要在貨幣、收入、分配上作調整。大規模減稅來刺激消費能力,提升企業盈利能力,比任何其他“救市”政策都要好、利於長遠。謝國忠建議一萬億的減稅目標可以通過增值稅、消費稅各降低20%的方式來實現,不進行大規模減稅,2013年A股依然震蕩低迷。

  此前,謝國忠接受媒體採訪時曾表示:“中國房價朝下走可能很多年,至少5年,掉一半的可能性是非常大的。”

  謝國忠說,房地產如今成了用來投資的商品,購買者追求收益,不斷抬高房價,就像一個“擊鼓傳花”的游戲。隻要存在投機心理和投機需求,樓市的泡沫就會一直被吹大,價格調整是必要的。雖然經過政府調控,把投機推高房價的最高點可能是削掉了一部分,但只是減輕了泡沫破裂會造成的調整之痛。如果政府不干預,房價的確還可以繼續上漲,但隻要是泡沫,就會有破裂的那一天。

對於很多開發商仍聲稱不存在資金短缺,謝國忠認為,怎麼可能不缺資金呢?2011年中國新增建筑面積為46億平方米,算算這需要多少資金才能撐起來?去年有很多開發商不是通過降價銷售,而是通過銀行體系之外的高息借貸苟延殘喘,希望能夠憑借市場復蘇脫困。現在很可能買房者能夠接受的房價,已經低於能維持這些開發商生存的價格了。             

(責任編輯:財經實習、劉陽)

相關專題



>

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖