“66萬人民幣購房移居德國”是誤導--跨國公司-人民網--人民網
人民網首頁
人民網
人民網>>跨國公司-人民網

“66萬人民幣購房移居德國”是誤導

2012年10月16日08:26    來源:人民網-人民日報     手機看新聞

  • 打印
  • 網摘
  • 糾錯
  • 商城
  • 分享
  • 推薦
  •    
  • 字號

  ●百萬元購房注冊公司隻可能獲法人簽証

  ●要獲長期居留許可需公司3年經營良好

  近日,一則“66萬人民幣購房移居德國”的微博在網上引發熱議,不少網友將信將疑。人民日報“求証”欄目記者採訪了德國的移民局、地方政府、項目方及國內移民中介組織等,調查事實真相。

  疑問一:網傳投資計劃存在嗎?

  【調查】 該項目可幫助買房、注冊公司,但對獲得法人簽証沒有特殊幫助﹔目前還沒人因此獲得長期居留許可

  該微博稱:“經德國政府批准的首個對華投資移民項目ICCN投資計劃:購買具有永久產權的50平方米公寓一套﹔以此房產注冊一家獨資公司﹔獲得德國長期居留權並可自由通行法、意、荷、比、瑞、西等24個歐盟國家。購房費用加綠卡手續費總計66萬人民幣。”

  記者查詢ICCN項目的中文官網,網站顯示,ICCN有限責任公司成立於2010年,總部位於德國比肯菲爾德縣(Birkenfeld),面向華人銷售德國房源。記者以項目申請人的身份咨詢了ICCN中國公司顧問游女士。據她介紹,德國ICCN橡樹園投資移民項目得到了比肯菲爾德縣政府和德國工商會的支持。外籍人士在橡樹園國際商務中心區內購買一套商住兩用公寓,並設立一個德國公司,將可申請獲得德國的1+2年居留許可。

  針對“項目得到了比肯菲爾德縣政府支持”的說法,記者採訪了德國比肯菲爾德縣政府經濟發展和旅游事務主管人員米夏埃爾·迪茨。他表示自己一年多來負責與ICCN聯系,對項目十分了解。他認為,很多資料在中德文翻譯中可能會有些偏離事實,比如“得到政府的支持”這一說法,“隻能說,我個人以及我們縣政府會支持中國企業家來這裡開辦公司,這符合我們縣的利益,但獲得法人簽証還是要通過正常渠道,並滿足簽証所要求的條件。這與一般的法人簽証要求沒有任何區別。”

  ICCN德國總部工作人員告訴記者,公司業務並非像網絡傳的那麼簡單。“我們幫助客戶購買房子、注冊公司,並獲得第一年的法人簽証。”獲得法人簽証,只是跨進了在德國創業的“門檻”,要獲得長期居留許可,則需公司經營成功。工作人員表示,由於項目從去年才開始運作,目前還沒有人能夠滿足條件獲得長期居留許可。

  該項目實施至今,有多少人購房並注冊公司?又有多少人獲得法人簽証?橡樹園項目常務董事溫施女士以內部信息為由拒絕向記者透露。

  疑問二:66萬元可獲德國長期居留許可?

  【調查】 百萬元可買房並注冊公司﹔法人簽証需向德國駐華使館提出申請並符合相關條件﹔申請長期居留許可需公司3年運營良好

  針對網上所傳內容,游女士表示,完全是斷章取義。買房和辦理法人簽証的費用最低需人民幣60多萬,此外還需最低2.5萬歐元的注冊資本,以及其他各種手續費。

  ICCN德國總部工作人員告訴記者,“我們網站上的宣傳是需要100萬元人民幣,而不是66萬,這是最基本的資金要求了。”

  按照當前匯率,66萬人民幣約為8萬歐元。記者在德國了解到,微博中提到的房產位於德國西部小鎮諾伊布呂肯,1500歐元每平方米的價格在當地不算便宜,花66萬人民幣購買一套50平方米的住宅是可能的。但光買房並不能獲得法人簽証和長期居留許可。

  德國居留法沒有對私人擁有住房提出硬性要求,對於投資開辦公司,買房也不是必要條件。“投資者可以租用辦公室或住房,但如果在德國有一處房產,那麼在申請簽証的時候,他的目的和計劃看起來就會更加符合邏輯。”迪茨說。

  是否注冊了公司就能獲得法人簽証甚至長期居留許可呢?

  記者查詢德國有關規定發現,並非注冊了公司就一定能獲得法人簽証。申請法人簽証的條件是:滿足地區要求並符合經濟利益,商業行為將對經濟產生積極影響,公司有足夠的自有資金或貸款保障。申請法人簽証需要向德國駐華使館提交材料,其中包括詳細的企業經營計劃、個人簡歷等,簽証的審核主要涉及企業經營設想、個人企業經營經驗、資本數額、對當地就業和培訓崗位的影響以及對創新和研發的貢獻等幾方面。45歲以上申請者還需提供養老証明。

  德國移民局發言人德雷烏斯告訴記者:“在德國投資創業要獲得長期居留許可,需要証明自己和家人有住所,但同時也要滿足很多其他條件。”該發言人說,在德國創業,需要符合創業地的經濟利益,比如會給當地帶來更多的收入和就業崗位,創業者需要証明公司的資金來源有保障。除經濟方面外,獲得長期居留許可還需要有足夠的德語語言知識、對德國社會有一定的了解,並滿足無犯罪記錄等條件。

  對於移居德國的說法,游女士也強調說:“關鍵在於經營公司。項目要求公司3年利潤不得低於3萬歐元。”

  據了解,德國舊居留法規定,外國人開辦公司需要在3年內創造5個就業崗位,並且投資25萬歐元。新的居留法中這兩個硬性規定被取消,公司經營3年后,投資者可以提出長期居留申請,經當地的外國人管理局、工商會審核,確認公司運行狀況良好,申請人便可以獲得長期居留許可。公司的經營狀況是獲得長期居留許可的關鍵。

  據迪茨介紹,中國人在德國成立的有限責任公司,與德國其他公司擁有平等的權利和義務。與此同時,公司在稅務和員工工資福利等方面也需要遵守德國的規定。“比如有的投資者會驚訝地發現,在德國雇佣一個工作人員的成本可能是在中國的10倍。”

  疑問三:投資移民德國容易嗎?

  【調查】 德國不屬於移民國家,對投資移民要求非常高﹔辦理投資移民需防范風險

  記者向國內幾家中介機構咨詢德國投資移民辦理事宜。中介表示,德國不屬於移民國家,對投資移民要求非常高。景鴻移民顧問有限公司張玄告訴記者,想移民德國沒那麼簡單。比如剛開始注冊公司時拿到的只是法人簽証,幾年后,綜合考量公司盈利狀況、納稅情況、雇佣德國公民的數量,才有機會拿到長期居留許可。從國內來說,目前選擇移民德國的人數不算多。

  和中公司移民部顧問殷麗娜坦言:“公司兩年前就停辦移民德國的項目了,當時法人簽証是百分之百拒簽。”

  關於“66萬買房移居德國”,上海市因私出入境服務行業協會秘書長黃惟鈞向記者表示,不要聽信傳言,德國根本就不是移民國家,相關項目是獲得法人簽証,能不能長期居留德國還要看很多后續條件。實際上,從上海來看,德國並不是熱門國家,辦理移民德國業務也很少。

  辦理投資移民需要注意什麼?黃惟鈞提醒,由於不同國家的具體政策不一樣,辦理投資移民需謹慎,防范風險。首先,申請人要理性,權衡自己投資的目的,究竟是投資獲利還是取得居留權,對其中可能存在的風險要做相應的心理准備﹔其次,面對投資移民項目,要看是否受所在國政府部門支持、認可,項目啟動快不快﹔第三,在具體中介公司的選擇上,要挑選資質、條件較好的公司,主動索取許可証查驗,並通過親戚、朋友等多方了解公司口碑、信譽。如遭遇虛假宣傳情況,可及時向工商部門舉報。(記者 李浩燃 鄭紅 李婷)

(責任編輯:財經實習王鑫、劉陽)
相關專題

24小時排行|新聞頻道留言熱帖